Кто вы?

Интервью с директорами программ

 

Екатерина Крюкова: Китайский язык – перспективный инструмент для будущей работы в бизнесе

23
Апреля2019
Екатерина Крюкова: Китайский язык – перспективный инструмент для будущей работы в бизнесе

Студенты Президентской академии показали отличные результаты на двух престижных конкурсах по знанию китайского языка. Заведующая кафедрой восточных языков факультета международных отношений Института бизнеса и делового администрирования (ИБДА) РАНХиГС Екатерина Крюкова рассказала о том, что помогло добиться успеха, особенностях преподавания китайского в Академии и перспективах выпускников.

- В чем, по-Вашему, секрет успеха студентов Академии на конкурсах?

- Я думаю, секрет в увлеченности. Дело в том, что, конечно, на конкурс выбираются лучшие студенты, ведь все судьи – этнические китайцы. Естественно, в первую очередь мы отбираем студентов для участия по произношению, а во-вторых, смотрим, чтобы у человека уже был достаточно приличный уровень языка. Кроме того, подготовка к таким конкурсам – это огромный объем работы как самих ребят, так и преподавателей, которые их готовили, потому что это все идет во внеучебное время.

- Какие документы, подтверждающие знание китайского, получают студенты Академии?

- Международный сертификат на уровень знаний китайского языка только один – это HSK, и право на проведение этого экзамена в России китайская сторона дает только своим структурам, так называемым институтам Конфуция. В Москве их три, и каждый институт Конфуция получает это право проведение этого экзамена. Мы готовим ребят к этим экзаменам, и практически все из них сдают разные уровни HSK.

- Какие методики преподавания китайского языка используются у нас в Академии?

- В основном мы придерживаемся классической школы преподавания, потому что большая часть из работающих у нас специалистов являются выпускниками института стран Азии и Африки МГУ. Это общепризнанный флагман в части преподавания восточных языков, китайского в нашем случае. И, в общем-то, конечно, мы придерживаемся именно того, как учили нас самих. Безусловно, время не стоит на месте, и мы стараемся привлекать новые учебные материалы, новые методики преподавания, ищем новые формы подачи материала, но при этом стараемся сохранять традиции классической школы преподавания китайского языка.

Среди наших преподавателей есть совершенно замечательный, это Учитель Хуан Лилян, коренной пекинец, который живет в Москве уже более 20 лет, однако при этом по-русски он все равно говорит не очень хорошо. Со студентами он общается на китайском языке, и это в том числе помогает побеждать на конкурсах, потому что, во-первых, Учитель Хуан дает студентам чисто пекинское произношение. И, во-вторых, конечно, какие-то вещи может проконтролировать и подкорректировать только носитель языка.

- Расскажите о стажировках, куда ребята уезжают, в какие университеты?

- Изучающих китайский язык сейчас у нас около ста человек. Для них мы предлагаем самые разные стажировки. Во-первых, короткие, на один летний месяц. В основном мы направляем в Шанхайский университет иностранных языков – это вуз-партнер, с которым подписан меморандум о сотрудничестве. И с этого года они нам предоставляют пять бесплатных мест, и много наших студентов изъявили желание туда поехать. Многие поедут бесплатно, а еще некоторое количество поедут за свой счет. Это очень хороший университет, высочайший уровень преподавания языка, и, единственный минус, что такая поездка возможна только летом, когда очень жарко.

Другой вид стажировок рассчитан на год. Ребята оформляют академический отпуск и уезжают в Китай, но по двум линиям. Основная линия, самая, я бы сказала, престижная, это государственная стипендия КНР. С этого года у нас есть одна постоянная квота для лучшего студента, этот человек идет вне конкурса. Кроме того, мы обычно подаем документы еще на троих студентов на конкурс, первый этап которого проходит в российском министерстве образования. В этом году все наши три кандидата прошли, и мы надеемся, что, если все будет благополучно, то четыре студента Академии поедут на следующий учебный год в Китай с государственными стипендиями.

Желающим предоставляется право выбора одного вуза из трех, чаще всего выбирают центральные города: на первом месте Пекин, на втором – Шанхай.

И еще одна возможность, которая пока еще существует, но трудно сказать, будет ли она сохраняться дальше. Это тоже годичные стажировки, тоже со стипендиями китайской стороны, но уже по линии институтов Конфуция. Мы готовим документы студентов и передаем их в эти институты, с которыми мы уже сотрудничаем в течение нескольких лет. И институты Конфуция предоставляют им рекомендацию от себя, они гарантируют, что студент действительно планирует добросовестно учиться. По этой линии обычно едет несколько человек. Студентам оплачивается проживание, обучение, базовая медицинская страховка и выплачивается стипендия.

- Получают ли студенты дополнительный диплом по итогам стажировки?

- Они сдают обязательные экзамены, как после краткосрочной стажировки, так и после годичной, и получают соответствующий сертификат. В нем указаны результаты всех сданных экзаменов, всех прослушанных курсов. В дальнейшем они, конечно, могут указывать это в своих резюме. Прохождение стажировки в Китае,безусловно, очень большой плюс, потому что после года пребывания в языковой среде ребята начинают действительно свободно говорить.

- Какие экзамены помимо языка еще сдают наши студенты?

- Ребята занимаются только языком, но различными его аспектами. Китайская сторона предлагает как обязательные к посещению предметы, так и дисциплины по выбору, связанные с разными аспектами языка, но это именно аспекты языка.

- Существуют ли в РАНХиГС программы двойных российско-китайских дипломов?

- С китайской стороной, к сожалению, таких программ еще нет, но мы интенсивно работаем над решением этого вопроса. Мы надеемся, что в ближайшие годы это должно получиться.

- Куда идут работать выпускники РАНХиГС со знанием китайского, и связана ли у них работа с Китаем?

- У нас пока еще было только два выпуска. Большая часть ребят предпочла продолжать образование. Кто-то из них поехал и учится в магистратурах Китая, кто-то учится в магистратурах в России. А кто-то уже пытается с Китаем работать, и достаточно успешно.

- В каких областях?

- Области разные, начиная с бизнеса, поскольку ИБДА – крупнейшая бизнес-школа. Одна девочка, например, принята на работу в нефтехимическую компанию «СИБУР» именно по китайскому направлению, поскольку у «СИБУРа» тесное взаимодействие с китайскими компаниями. Одна из наших выпускниц работает в ассоциации китайских фирм, осуществляющих торговлю с Россией, в Москве. Работают наши специалисты даже и в московском Центре Карнеги. Несколько человек пришли к нам учить китайский и получать бизнес-образование, потому что у родителей бизнес с Китаем.

- Делаете ли вы упор на бизнес-лексику в процессе обучения?

-  Первые два курса идет базовый китайский, изучается весь комплекс грамматики языка. С третьего курса появляется общественно-политический перевод, который продолжается весь третий и весь четвертый курс. А со второго семестра третьего курса у нас начинается бизнес-китайский.

Язык у наших студентов – это не специальность, а инструмент для их будущей работы по специальности. И я рада, что на кафедре восточных языков ФМО ИБДА сложилась именно такая команда преподавателей, которая выкладывается до предела! Я считаю, что это наше главное богатство, потому что без такого преподавательского коллектива мы бы вряд ли могли добиваться ощутимых результатов.

И, конечно же, не могу не сказать еще раз о наших замечательных студентах: работать с увлеченными, целеустремленными, талантливыми ребятами – одно удовольствие, мы очень рады успехам наших учеников, ведь их успехи, их победы в конкурсах и есть высшая награда для преподавателей.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:
Часы работы: 10.00 – 17.00
По вопросам поступления
на бюджетную основу: +7 499 956-90-90
По вопросам поступления
на договорную основу:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления