Лариса Тарадина о фотоконкурсе в РАНХиГС: «Красота – в глаза смотрящего»
С 1 по 31 мая в Президентской академии проходит фотоконкурс «РАНХиГС глазами иностранных студентов. Зарубежные вузы глазами студентов РАНХиГС», организованный Управлением международного развития. Об идее конкурса рассказала директор по развитию международного образования и сотрудничества Академии Лариса Тарадина.
– Расскажите, пожалуйста, как родилась идея фотоконкурса?
– Одно из главных удовольствий работы в сфере международного образования – возможность соприкасаться с особой атмосферой высшей школы, проникнуться университетским духом. Эта атмосфера уникальна в каждом университете, она отражается в структуре кампуса, заметна в лицах студентов и сотрудников. Каждый раз, посещая иностранный университет, я стараюсь запечатлеть эту атмосферу, зафиксировать фотоаппаратом, чтобы потом делиться полученными впечатлениями и открытиями.
Нам с коллегами из Управления международного развития захотелось узнать, какой видят Академию иностранные студенты, и захотелось почувствовать атмосферу университетов, которые посещают наши студенты по программам мобильности.
– Какова же цель конкурса?
–В основе фотоконкурса лежит концепция университета как образовательного пространства: зданий, помещений, людей. Сейчас принято использовать заимствованный термин «кампус» для описания ансамбля университетских территорий. Но в контексте нашего фотоконкурса мне кажется более правильным вернуться к советскому выражению «студенческий городок». Территория каждого университета – российского или зарубежного – это город в городе, государство в государстве. У университетов свои гербы и флаги, гимны, «законы» и порядки, своя история. Даже языки, на которых говорят в университетах, отличаются от национальных своим наукообразием.
Многие университетские кампусы становятся городскими достопримечательностями. Например, Cité U в 14 округе Парижа, или университет Наланда, построенный в непосредственной близости от руин древнего буддистского монастыря на территории современной Индии, Йельский университет – заветная мечта главных героев американских кинолент, МГУ – ярчайший пример сталинского ампира и один из символов столицы… Список можно продолжать бесконечно. Каждый университетский городок прекрасен по-своему. Наша задача – помочь студентам поделиться своим видением этой особенной, уникальной красоты.
– В чем именно будут соревноваться студенты: каковы критерии?
–В фотоконкурсе две номинации, который отражены в его названии: «РАНХиГС глазами иностранных студентов» и «Зарубежные вузы глазами студентов РАНХиГС». Первая номинация – для иностранных студентов Академии. Совсем непросто разглядеть красоту, а увидеть ее в привычных вещах сложно вдвойне. Мы надеемся, что фотографии иностранных студентов помогут не только российским студентам, но и преподавателям по-новому взглянуть на хорошо известную обстановку нашей Академии и полюбить ее заново.
Номинация «Зарубежные вузы глазами иностранцев» призвана расширить представления студентов, преподавателей, сотрудников, о том, каким может быть университетский кампус. Как организовано социальное пространство и пространство нетворкинга за рубежом. Интересно, как студенческие инициативы влияют на пространственные изменения, особенности проведения лекций и семинаров. Чужой опыт может быть очень вдохновляющим.
– Иными словами, себя показать – на других посмотреть.
– И это тоже. Хотя основной задачей является, конечно, формирование международного диалогового пространства, и здесь мы используем инструменты и онлайн- и офлайн-коммуникации. Все работы будут размещены на официальной страничке фотоконкурса в Instagram @photoranepa. Страница открыта, и зайти на нее могут все желающие, не только участники конкурса. Эта прекрасная возможность узнать что-то новое, поделиться геотегами, найти еще друзей. По завершении конкурса будет организована фотовыставка, где все участники смогут встретиться и вывести онлайн-общение на новый уровень.
Формирование таких диалоговых пространств критически важно для развития университета, его интернационализации. Иностранные студенты должны быть интегрированы в университетскую жизнь на всех уровнях: образовательном, исследовательском и внеучебном. Одна из ключевых задач Управления международного развития РАНХиГС – помочь им преодолеть сегрегационные барьеры и влиться в студенческий коллектив.
– Получается, что фотоконкурс нужен для диалога и обмена опытом?
– Да, но для обмена необходим диалог. Абсолютное большинство сотрудников Управления международного развития участвовали в программах академической мобильности, как, впрочем, и я. Для нас всех это ценнейший опыт и незабываемые впечатления, наложившие отпечаток на всю жизнь, личную и профессиональную. Поэтому нам кажется важным вдохновить российских студентов на участие в программах академической мобильности, тем более что институты и факультеты РАНХиГС предлагают широчайший спектр возможностей.
Мы регулярно проводим мероприятия по вопросам академической мобильности с участием студентов и неизменно слышим одно и то же: «Как здорово, что мой опыт полезен кому-то еще»! Ведь это так важно, дать возможность высказаться, поделиться, рассказать, почувствовать свою ценность и значимость. С фотоработами примерно то же самое. Только вместо слов используют пиксели. Так что, дорогие студенты, делитесь красотой, вдохновляйте своих однокашников, это действительно ценно и важно!