Все статьи
Мегакластер «Креативные индустрии и социально-гуманитарные науки»
Включайтесь в культурные и креативные индустрии, исследуйте и меняйте мир с помощью гуманитарных знаний и технологий.
2 февраля, 2025
на чтение

О мегакластере
Мегакластер «Креативные индустрии и социально-гуманитарные науки» позволяет получить глубокую гуманитарную подготовку и научиться применять фундаментальные и практические знания для того, чтобы стать востребованным на рынке труда специалистом. Здесь можно построить индивидуальную образовательную траекторию. Преподаватели и научные сотрудники мегакластера помогут получить актуальную специальность и занять достойное место в профессиональной среде.Программы обучения
В 2025 году в рамках мегакластера ведется набор на 14 программ бакалавриата и специалитета по 10 направлениям подготовки. Программы объединены в тематические кластеры: «Науки о человеке», «Науки о культуре и обществе» и «Креативные индустрии».
Кластер «Науки о человеке»
- 37.03.01 Психология
Психология: современная теория и практика
Психологическое консультирование и коучинг
- 37.05.02 Психология служебной деятельности
Психология организационного поведения
Кластер «Науки о культуре и обществе»
- 41.03.04 Политология
Информационные и когнитивные технологии в политическом процессе
- 46.03.01 История
- 50.03.01 Искусства и гуманитарные науки
- 39.03.01 Социология
- 41.03.06 Публичная политика и социальные науки
Публичная политика: общественные коммуникации и искусственный интеллект
Кластер «Креативные индустрии»
- 54.03.01 Дизайн
- 42.03.01 Реклама и связи с общественностью
Реклама и связи с общественностью в цифровой среде
Цифровые коммуникации и искусственный интеллект
- 38.03.02 Менеджмент
Урбанистика и городские исследования
Также в мегакластер «Креативные индустрии и социально-гуманитарные науки» входят 14 программ магистратуры.
Вы обязательно найдёте подходящую для себя профессиональную сферу, а преподаватели мегакластера «Креативные индустрии и социально-гуманитарные науки» помогут вам развить социальные навыки и освоить актуальные профессиональные инструменты.
Партнёры
Мегакластер сотрудничает как с частными, так и с государственными компаниями, а также НКО. Это позволяет студентам профессионально реализоваться в любом секторе экономики.
Кластер «Науки о человеке» позволяет студентам поработать с некоммерческим партнерством содействия развитию детей и подростков «Перекресток плюс», ООО «Няни особого назначения», автономной некоммерческой общеобразовательной организацией «Областная гимназия им. Е.М. Примакова», ООО Юзабилитилаб» и др.
Среди партнёров кластера «Науки о культуре и обществе» — Государственная Дума РФ, Аналитический центр при правительстве РФ, АНО «Диалог», Еврейский музей и центр толерантности, Дом культуры «ГЭС-2», ФОМ, Правительство Москвы, Росатом, Библиотека иностранной литературы им. М.И.Рудомино, ИД «Эксмо», Журнал критики и литературоведения «Вопросы литературы», ВТБ, Росгосстрах, СБЕР, Министерство экономического развития и т.д.
Кластер «Креативные индустрии» отправляет студентов на практику в такие компании, как Институт генплана Москвы, Проектная группа 8, КРОС, АКАР, Известия, РБК, Агентство креативных индустрий, «Зарядье», ДОМ.РФ и т.д.
Практики и проекты
Знания и навыки, полученные студентами в аудитории, сразу же закрепляются «в поле»: студенты могут пройти практику у любого партнёра мегакластера, либо найти другую интересную для себя компанию, и кафедра поможет оформить документы для прохождения практики. Также студенты погружены проектную деятельность, в ходе которой рождаются следующие проекты:
-
Антология «Сказки БРИКС про возобновляемые источники энергии» с иллюстрациями студентов бакалавриата «Современный дизайн» была представлена в 2025 году на церемонии награждения конференции «Возобновляемая энергетика России: технологии энергоперехода».
-
Выпускники кафедры территориального развития им. В.Л. Глазычева Института общественных наук Президентской академии стали участниками команд-победителей открытого всероссийского конкурса, на котором выбрали лучшие мастер-планы для городов Бородино и Шарыпово Красноярского края.
-
В 2024 году студенты программы бакалавриата ИОН «Управление городским и территориальным развитием» приняли участие в разработке проекта ревитализации территории бывшего лесопильно-деревообрабатывающего комбината в городе Беломорске в Республике Карелия.
-
Доклады студенток 4 курса направления «Реклама и связи с общественностью» стали победителями на Х Международной студенческой конференции «Управление персоналом в глобальном мире», которая прошла 23 ноября 2024 года в Воронежском государственном университете.
-
Студенты бакалаврской программы «История» Института общественных наук Президентской академии разработали аудиоэкскурсии по Москве, цикл экскурсий доступен на платформе IZI TRAVEL.
-
Студенты программы «Публичная политика: общественные коммуникации и искусственный интеллект» в составе сборной Президентской академии заняли 3 место в Лиге дебатов.
Карьерные возможности выпускников
Выпускники мегакластера «Креативные индустрии и социально-гуманитарные науки» претендуют на высокооплачиваемые места в сфере консалтинга, рекламных и коммуникационных агентствах, сфере IT и UX/UI исследований. Также они запускают собственные культурные и просветительские проекты, публикуются в крупных СМИ и участвуют в обучении языковых моделей в ведущих компаниях в отрасли информационных технологий ещё до получения диплома. Благодаря практикам и стажировкам к концу 4 курса трудоустроено 79% студентов.
В зависимости от направления, образовательные программы по креативным и медиа специальностям решают разные задачи:
-
готовят специалистов, способных создавать визуальные продукты (в том числе цифровые), разрабатывать фирменный стиль для компаний, оформлять различные пространства и даже создавать дополненную реальность;
-
развивают у студентов навыки работы с различными видами информации: аудио, видео и текстом, учат создавать медиапроекты в сфере рекламы и связей с общественностью, популяризировать науку и культурные институции, а также заниматься просвещением общества;
-
погружают учащихся в цифровую среду и учат использовать соответствующие ей инструменты продвижения, разрабатывать digital-стратегии, вести антикризисные коммуникации и составлять медиапланы для любого случая: от краткосрочной рекламной кампании до полноценной стратегии продвижения;
-
знакомят с форматом проектной деятельности, который применяется в коммуникационных, рекламных и PR-агентствах, дизайн-студиях, редакциях крупных СМИ и будет полезен для начала собственного бизнеса в медиасфере;
-
знакомят с актуальным программным обеспечением, помогающим оптимизировать рутинные задачи, грамотно использовать инструменты ИИ для структурирования и анализа данных, проведения научных исследований и т.д.
Мегакластер не только развивает творческие и технологические навыки, но и формирует базу знаний в контексте государственной культурной политики, способствуя развитию современного общества. Поэтому выпускники мегакластера «Креативные индустрии и социально-гуманитарные науки» всегда востребованы – как в коммерческой сфере, так и в области государственного управления.
Ключевые компетенции выпускников:- работа в проектном формате, управление большими командами,
- оптимизация рутинных процессов с помощью инструментов ИИ,
- разработка и реализация PR-кампаний,
- разработка фирменного стиля и визуального оформления организаций и пространств,
- территориальное развитие больших и малых городов России,
- проведение психологических тренингов и консультационная деятельность,
- поддержка коммуникации между государством, бизнесом и обществом,
- проведение научных, маркетинговых и UX/UI-исследований,
- анализ письменных и аудиовизуальных источников информации, в том числе содержащих информацию на иностранном языке,
- квалифицированная консалтинговая деятельность в сфере своей специализации.
Выпускники мегакластера:
-
Артемий Атаманенко – политолог, заместитель программного директора клуба «Дигория», автор телеграм-канала «Политолог на вырост», соавтор учебника «Современная российская политика. Политическая система и политический процесс».
-
Мария Кучерявая – преподаватель философско-социологического факультета ИОН. Окончила бакалавриат ИОН, работала в UX-сфере, занималась маркетинговыми исследованиями, занимается научными исследованиями в сфере культурной социологии.
-
Георгий Волков – преподаватель Института общественных наук, муниципальный депутат района Богородское, г. Москва.
-
Ксения Бадашева – специалист в IT Communications в Райффайзен Банке.
-
Александр Чулюков – руководитель направления методологии в ПАО «Московский кредитный банк».
-
Софья Зайцева – инфлюенс-маркетолог в диджитал-агентстве Realweb.
-
Дмитрий Чумов – ответственный за развитие технического бренда и бренда-работодателя для IT в компании «СДЭК».
-
Сабина Джаббарова – выпускающий редактор отдела саморазвития и бизнеса в издательстве «Эксмо».
-
Александр Яновский – эксперт Ассоциации самых красивых деревень и городов России.
Получить консультацию по образовательным программам мегакластера
Узнать подробнее о программах и условиях поступления вы можете, обратившись в Приёмную комиссию Института общественных наук:
Телефон: +7 499 956 00 77, +7 968 825 85 57, часы работы: 10:00 до 18:00 пн-пт
Почта: abitur-ion@ranepa.ru
Подобрать программу для БакалавриатаДругие публикации

Мегакластер «Государство»
Учитесь управлять внешней и внутренней политикой, государственными структурами, используя цифровые технологии и новые медиа.

Мегакластер «Информационные технологии»
Создавайте цифровые продукты, возглавляйте команды разработчиков и оптимизируйте процессы с использованием искусственного интеллекта и информационных систем.

Мегакластер «Право»
Станьте профессионалом в праве и обеспечьте безопасность гражданина, государства и бизнеса.