• Электронная приемная

    Все статьи

    Мегакластер «Право»

    Станьте профессионалом в праве и обеспечьте безопасность гражданина, государства и бизнеса.

    3 февраля, 2025

    на чтение

    Изображение.

    О мегакластере 

    Для тех, кто видит свое профессиональное развитие в области юриспруденции, судебной экспертизы, национальной и экономической безопасности, подойдут программы мегакластера «Право». Программы бакалавриата и специалитета охватывают такие профессиональные направления, как обеспечение национальной безопасности, экономический суверенитет России, развитие судебной системы и правовых отношений между государством, обществом и бизнесом, таможенное дело и международные интеграционные процессы

    Программы обучения 

    В 2025 году в рамках мегакластера ведется набор на 27 программ бакалавриата и специалитета, по 7 направлениям подготовки. Программы объединены в тематические кластеры: «Юриспруденция» и «Национальная безопасность». 

    Кластер «Юриспруденция»

    • 40.03.01 Юриспруденция 

    • 40.05.01 Правовое обеспечение национальной безопасности

    • 40.05.03 Судебная экспертиза

    • 40.05.04 Судебная и прокурорская деятельность

    Кластер «Национальная безопасность»

    • 38.05.01 Экономическая безопасность

    • 38.05.02 Таможенное дело

    Также, в мегакластер «Право» входят 30 программ магистратуры.

    Подробнее о программах

    Выбор мегакластера «Право» — это шаг к успешной карьере в правовой сфере. Присоединяйтесь к нам и станьте частью команды профессионалов, готовых изменить мир к лучшему!

    Партнеры

    Программы мегакластера активно сотрудничают с ключевыми государственными структурами, включая Администрацию Президента РФ, Федеральное Собрание РФ, Федеральную таможенную службу (ФТС), Федеральную налоговую службу (ФНС), Министерство экономического развития, суды общей юрисдикции и арбитражные суды, Министерство внутренних дел, Генеральную прокуратуру РФ и Следственный комитет РФ.

    Представители партнеров регулярно проводят открытые лекции, мастер-классы и тематические семинары, а также курируют учебные и производственные практики. Благодаря этому студенты погружаются в профессиональную среду уже во время обучения, знакомятся с актуальными аспектами работы государственных и бизнес-структур и формируют ценную профессиональную сеть контактов, способствуют трудоустройству и карьерному росту.

    Кроме того, образовательные программы мегакластера поддерживаются международными организациями и ведущими бизнес-структурами, такими как Евразийская экономическая комиссия, Суд Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Евразийский банк развития, а также крупнейшими российскими компаниями — ПАО «Сбербанк», ПАО «Газпром» и ведущими адвокатскими и консалтинговыми фирмами.

    Практики и проекты 

    Образовательные программы  мегакластера направлены на формирование у студентов практических навыков и компетенций, необходимых в  деятельности современного профессионала. Обучение носит выраженный практико-ориентированный характер, студенты активно участвуют в разработке актуальных проектов, решении реальных кейсов в сотрудничестве с организациями-партнерами.  Студенты программ мегакластера участвуют в разработке решений на стыке интересов государства, бизнеса и национальной безопасности.  Такой подход позволяет выпускникам выстраивать успешную карьеру и как в ведущих государственных, так и коммерческих организациях.

    В рамках образовательного процесса студенты привлекаются к работе над ключевыми проектами, такими как:

    • Проект создания модели БРИКС, направленный на исследование и разработку интеграционных механизмов сотрудничества стран-участниц;

    • Проект формирования общей идентичности молодежи в евразийском пространстве, способствующий укреплению культурных и социально-экономических связей;

    • Кейсы по актуальным изменениям Гражданского кодекса РФ, предполагающие аналитическую работу по совершенствованию гражданского законодательства;

    • Исследовательские проекты в области антимонопольного регулирования, включая разработку мер по противодействию монополистическим практикам и защите конкуренции;

    • Проекты, направленные на борьбу с распространением контрафактной продукции, с анализом правовых аспектов и механизмов их пресечения.

    Студенты также принимают активное участие в общественных инициативах и образовательных платформах, таких как программа «Молодой парламентарий», где они разрабатывают и предлагают решения по вопросам законодательного регулирования и общественной политики.

    Важной частью образовательного процесса является работа над проектами по повышению финансовой грамотности населения, что позволяет выпускникам получить навыки просветительской и консультативной деятельности.

    Для отработки практических умений студенты проходят стажировки и приобретают опыт, участвуя в предоставлении бесплатных юридических консультаций в рамках деятельности «Юридической клиники» института. Это позволяет им закрепить знания, работая с реальными клиентами, решая правовые вопросы и формируя профессиональные компетенции, необходимые для успешной карьеры в юридической и экономической сферах.

    Карьерные возможности выпускников

    Студенты мегакластера начинают формировать свою профессиональную карьеру уже в процессе обучения, получая ценный практический опыт и устанавливая связи с потенциальными работодателями. В рамках образовательного процесса прохождение практики является обязательным элементом подготовки: студенты бакалавриата проходят практику дважды в течение всего периода обучения, а студенты специалитета – трижды.

    Студенты гарантированно получают предоставление мест для прохождения практики в ведущих государственных и коммерческих организациях, что позволяет не только применить на практике полученные теоретические знания, но и адаптироваться к реальной профессиональной среде. 

    Благодаря тесному сотрудничеству с партнерами мегакластера, многие студенты, проявившие высокую мотивацию и заинтересованность в профессиональном росте, получают предложения о неполной занятости уже на 4-5 курсе. По окончании обучения многие из них получают приглашения на постоянную работу, занимая штатные должности в организациях, где ранее проходили практику.

    По данным Superjob за 2024 год спрос на специалистов в сфере правового регулирования вырос на 20%, что также подтверждает востребованность Поэтому выпускники мегакластера уверенно находят своё место на рынке труда. Доля выпускников, трудоустроенных в первые четыре месяца после получения диплома, составляет от 93% до 97%. Эти показатели подтверждают высокий уровень подготовки студентов мегакластера, востребованность их знаний и навыков на рынке труда, а также эффективность практико-ориентированного подхода в обучении.

    Ключевые компетенции выпускников:

    • анализ экономических рисков,
    • выявление потенциальных угроз безопасности,
    • разработка мер противодействия угрозам,
    • разработка решений, способствующих устойчивому развитию экономики.

    Выпускники мегакластера «Право» готовы к работе в государственных органах, судебных инстанциях, коммерческих структурах, международных организациях и консалтинговых компаниях, обладая необходимыми навыками для успешного выполнения профессиональных обязанностей в условиях динамично меняющейся экономической и правовой среды.

    lavrova.PNGИрина Лаврова — студентка 5 курса (очная форма, бюджет), поступившая в 2020 году по специальности «Правовое обеспечение национальной безопасности» (40.05.01).

    Основные достижения:  

    • Обладатель ведомственной награды Минюста РФ – Медали «За отличие в учебе»

    • Стипендиат именной стипендии Президента Российской Федерации на 2024/2025 учебный год

    • Победитель в номинации «Лучший меморандум истца» на международном конкурсе Willem C. Vis East Moot 2024 (Гонконг)

    • Активный участник научно-исследовательской деятельности, автор 12 научных статей, опубликованных за время обучения в РАНХиГС

    • Призер различных научных конкурсов

    • За весь период обучения имеет только оценки «отлично»

    «Благодаря Академии я поняла, что хочу развиваться именно в юридической сфере. Мне очень нравится моя профессия, поэтому достижения лишь подтверждают то, что я на верном пути».


    Samoilov.PNGВладислав Самойлов — студент 5 курса (очная форма, бюджет), поступивший в 2020 году по специальности «Таможенное дело» (38.05.02).

    Основные достижения:

    • Стипендиат именной стипендии Президента Российской Федерации на 2024/2025 учебный год

    • Победитель конкурса «Студент года РАНХиГС – 2023»

    • Победитель конкурса «Студент года ИПНБ – 2024» в номинации «Интеллект»

    • Автор 16 научных статей, опубликованных в ходе обучения

    • Обладатель многочисленных побед в научных конкурсах

    • За весь период обучения имеет исключительно оценки «отлично»

    «Академия дала мне невероятные возможности для развития, поступив в ИПНБ на факультет "Таможенное дело", я обрёл необходимые навыки и знания для развития в выбранной профессиональной сфере и в смежных с ней. За всеми достижения, которые я получил как в стенах Академии, так и вне её, стоит огромное количество времени, проведённое за учёбой и наукой в целом. Без сомнения я горд собой, что уже смог достичь очень высокого уровня, но это не только моя заслуга, но и сильного преподавательского состава, который с первого курса направлял нас и давал толчки к развитию в жизни, я очень рад, что выбрал именно РАНХиГС!»

    Samilin.PNGЕвгений Самылин — студент 5 курса (очная форма, внебюджет), поступивший в 2020 году по специальности «Правовое обеспечение национальной безопасности» (40.05.01).

    Основные достижения:

    • Стипендиат именной стипендии Газпромбанка – 2024

    • Победитель конкурса «Студент года РАНХиГС – 2024»

    • Победитель конкурса «Студент года ИПНБ – 2022» в номинации «Лучший куратор»

    • Председатель Студенческого совета ИПНБ VII и VIII созывов

    • Награжден благодарственным письмом за активное участие в организации мероприятий с участием доверенных лиц кандидата в Президенты РФ В.В. Путина (2024)

    • За весь период обучения имеет 90% оценок «отлично»

    «За 5 лет учебы я понял, что поступление в Президентскую академию — это высокий уровень образования, большое количество практических навыков и обучение в лучшем вузе России. Поддержка и наставления преподавателей дают большой толчок для личностного и профессионального развития обучающихся. Благодарен Академии за лучшее студенчество».

    Cherneckaja.JPGОльга Чернецкая — студентка 4 курса (очная форма, бюджет), поступившая в 2021 году по специальности «Юриспруденция» (40.03.01).

    Основные достижения:

    • Благодарность Ректора РАНХиГС за активное участие в избирательной кампании по выборам Президента РФ (март 2024 г.)

    • Благодарственное письмо за участие в общественных проектах Москвы (2023 г.)

    • Благодарность за вклад в информирование жителей Москвы, способствующий развитию столицы (2024 г.)

    • Грамота в номинации «Лидеры рейтинга», присуждённая за активную гражданскую позицию и целеустремленность (2024 г.)

    • Автор 5 научных статей, опубликованных в ходе обучения

    • За весь период обучения имеет только оценки «отлично»

    «Обучение у преподавателей-экспертов вдохновило меня на саморазвитие и непрерывное обучение.  Безусловно, это способствует моим карьерным достижениям. Система обучения Президентской академии дала мне возможность начать профессиональную карьеру до окончания обучения. Сейчас я совмещаю обучение и работу, что дает дополнительные возможности для профессионального развития. А опыт общественной деятельности объединяет мою страсть к юриспруденции с желанием помогать людям. Не секрет, что успехи достигаются благодаря усердной работе, упорству, постоянному стремлению к развитию и использованию возможностей, которые преподносит нам жизнь. И я на своем опыте убедилась, что Президентская академия создает все условия для старта успешной карьеры».

    chaika.JPGКристина Чайка — студентка 5 курса (очная форма, бюджет), поступившая в 2020 году по специальности «Экономическая безопасность» (38.05.01).

    Основные достижения:

    • Победитель различных конкурсов в рамках научно-практических конференций

    • Автор 7 научных статей, опубликованных в течение обучения

    • За весь период обучения имеет исключительно оценки «отлично»

    «Сильное окружение, амбициозные проекты, прочные знания и мотивация к постоянному развитию — все это мне дала Академия. В ее стенах я нашла команду единомышленников и обрела мудрых наставников, научилась работать в команде и находить нестандартные решения. РАНХиГС открывает студентам двери в мир возможностей, где каждый шаг — это новый вызов и рост».

    Также, например, Эльза Жебрик — выпускница факультета Таможенного дела 2017 года, начав свою карьеру в центральном аппарате ФТС и проработав там четыре года, смогла достичь значительных успехов и впоследствии была приглашена на руководящую должность в Министерство транспорта РФ, где возглавила проектное направление.

    Амир Сараков — выпускник юридического факультета 2024 года, обладая предпринимательскими навыками и стратегическим мышлением, стал сооснователем и вице-президентом крупной рекрутинговой платформы «SuperJob», успешно реализуя себя в сфере HR-технологий и цифровых решений.

    Анастасия  Ивенская — выпускница факультета Национальной  безопасности 2021 года, начав профессиональный путь в качестве экономиста, вскоре получила предложение занять позицию ведущего юриста в дочерней компании ГК «Росатом», а спустя два года перешла на проектную деятельность в одну из ведущих российских IT-компаний — АО «Лаборатория Касперского».

    Получить консультацию по образовательным программам мегакластера

    Узнать подробнее о программах и условиях поступления вы можете, обратившись в контактный центр для абитуриентов Института права и национальной безопасности:

    Телефон: +7 (499) 956 06 29, часы работы: 10:00 до 17:00 пн-пт

    Почта: priem-ilns@ranepa.ru

    Телеграм-канал

    Подобрать программу для Бакалавриата

    Другие публикации

    Сферы интересов

    4 мин чтения

    Мегакластер «Государство»

    Учитесь управлять внешней и внутренней политикой, государственными структурами, используя цифровые технологии и новые медиа.

    Сферы интересов

    3 мин чтения

    Мегакластер «Информационные технологии»

    Создавайте цифровые продукты, возглавляйте команды разработчиков и оптимизируйте процессы с использованием искусственного интеллекта и информационных систем.

    Сферы интересов

    5 мин чтения

    Мегакластер «Креативные индустрии и социально-гуманитарные науки»

    Включайтесь в культурные и креативные индустрии, исследуйте и меняйте мир с помощью гуманитарных знаний и технологий.

    Остался последний шаг:)

    Проверьте почту: мы выслали письмо для подтверждения подписки.