• Электронная приемная

    Все статьи

    «Предприниматель сегодня – это звучит гордо!»: в Академии создан новый учебник по менеджменту

    Удивительно, но факт: до сих пор практически все ведущие учебники по менеджменту в вузах нашей страны были переводами либо пересказами зарубежных пособий. Группа ученых Президентской академии подготовила учебник по менеджменту, впервые ориентированный на отечественные бизнес-культуру и модель управления. О некоторых важных особенностях нового подхода рассказал глава авторского коллектива, директор Института бизнеса и делового администрирования (ИБДА) Президентской академии, проректор Академии, президент РАБО Сергей Мясоедов.

    31 октября, 2024

    на чтение

    Изображение.

    - Сергей Павлович, расскажите, пожалуйста, каким будет новый учебник по менеджменту?

    - Это учебник для 1 курса. Он состоит из 20 глав, и с первых же страниц мы объясняем, что есть предпринимательство, менеджмент, лидерство и почему настоящая карьера – это всегда служение людям, своей стране, государству и обществу. Когда мы взялись за подготовку этого учебника, то с самого начала поставили задачу: во-первых, он должен быть написан простым языком, и во-вторых, не только учить, но и вдохновлять ребят на то, чтобы стать профессиональными менеджерами и предпринимателями высшего толка.

    - Как возникла идея написать новый учебник именно по менеджменту?

    - Мы взялись за написание этого учебника в рамках большого государственного проекта «ДНК России», поскольку большинство серьезных учебников по менеджменту в нашей стране – переводные. Среди них есть и хорошие. Но они были написаны на основе англо-саксонской, американской или европейской моделей управления. А чтобы любая модель управления хорошо работала, в ее основе должна лежать национальная деловая культура – совокупность ценностей, определяющих на подсознательном уровне, что такое хорошо и что такое плохо, как вести себя в обществе. Многие ценности деловых культур разных стран и континентов не совпадают по вектору. Поэтому через какое-то время любая привнесенная извне модель управления начинает входить в конфликт с устоявшимися ценностями, которые программировали наших людей на протяжении веков. Мы же выделили в учебнике целый ряд аспектов, актуальных для сегодняшнего развития России и вытекающих из российской модели управления и деловой культуры.

    - Что это за аспекты? Расскажите, пожалуйста, хотя бы об основных новшествах вашего учебника.

    - Если говорить о новом прочтении тех или иных явлений или инструментов менеджмента, то их будет около десятка – точнее, восемь. Раскрывать все сейчас не буду, приведу лишь пару примеров.

    Прежде всего, мы исходим из того, что сложившаяся трактовка менеджера и предпринимателя как человека, которого интересуют только деньги и прибыли, применительно к российской деловой культуре, принципиально неверна. На самом деле, менеджер, который думает только о деньгах, как правило, быстро разоряется, ибо он хочет побольше урвать и поменьше дать. Это чувствуют клиенты-потребители его товаров или услуг и уходят от него. Реальный менеджер и предприниматель ориентируются на клиентоцентричные продукты и услуги, нужные широкому кругу людей, организаций, государству и стране. Вот мы и хотим поставить трактовку с головы на ноги и сказать, что настоящий бизнесмен, предприниматель, прежде всего, нацелен на создание нужных для клиентов и потребителей товаров и услуг. Настоящий бизнес всегда служит людям, организациям, государству и обществу. Ведь именно общество, государство, организации и люди формируют деловую среду, где работает и развивается бизнес. А за клиентами и потребителями идет платежеспособный спрос, который несет деньги.

    - Значит, все-таки деньги?

    - В том-то и дело, что деньги здесь – не цель, а инструмент! Он позволяет расширить компанию с тем, чтобы после достижения определенного уровня развития та заботилась не только о своих учредителях, но и об интересантах в масштабах всего общества. Предприятия начинают направлять часть прибыли на благотворительность, на поддержку другого бизнеса, больниц, детских садов, на создание музеев, концертных площадок. Все это, кстати, было характерно для российского бизнеса до 1917 года и по инерции сохранялось в советское время, когда каждое предприятие имело свой профилакторий, санаторий, школу, клуб и т.п. Во время реформ 1990-х годов, опираясь на ценностную систему коллективного запада и следуя его советам, наш молодой бизнес уничтожил большую часть «социалки» и стал ориентироваться на «короткие деньги». Но долго ни один серьезный бизнес так существовать не может. Бизнес живет в определенной среде и хочет, чтобы эта среда была дружелюбной для него. А потому всегда заботится об этой среде и считает себя ее «интересантом». Это русское слово 19 века, которое обозначало то, что сейчас называют английским термином «стейкхолдеры».

    - Речь, как я понимаю, идет о крупном бизнесе?

    - Наш анализ исследований в области развития экономики и бизнес-образования показал: наиболее быстро развивающиеся страны ориентируются на поддержку среднего и крупного бизнеса, а не одних лишь крупнейших монополистических корпораций. Не случайно на долю среднего и крупного бизнеса в КНР приходится свыше 60% ВВП, в Европе и США – около 50%, а у нас пока лишь около 20%. Между тем, средний и крупный бизнес России, предприниматели и менеджмент – это самая гибкая, инновационная часть общества. Нам кажется, что в условиях новых возможностей, которые открыли для среднего и крупного бизнеса новые прорывные технологии, их роль в экономике страны будет повышаться, как это происходит во всем мире. Поэтому в учебнике по менеджменту отмечена важная роль менеджеров и предпринимателей, открывающих свое собственное дело, но работающих в интересах страны, российского государства и общества. Они стремятся занять рыночные ниши в самых сложных, инновационных отраслях, участвуют в создании новых предприятий на местах, некогда занятых в России зарубежным капиталом; оперативно и бесстрашно создают каналы параллельного импорта, выстраивают новые логистические цепочки, позволяющие обойти враждебные санкции. Это новое поколение российского бизнеса, создающее инновационные компании в сфере IT и высоких технологий, создающее новые рабочие места и заботящиеся о стране, где они живут, где живут их дети и родители, где будут жить их внуки. Они работают не за страх, а за совесть и являются такими же тружениками, как все остальные люди нашей страны.

    - Другими словами, чуть ли не впервые в российской практике вы возвращаете менеджеру и предпринимателю статус полноправного члена социума?

    - Мы отказываемся от характеристики менеджера и предпринимателя как от лиц, ориентированных только на доход и присвоение итогов труда трудящихся. Считаем, что в современном обществе менеджеры и предприниматели являются такими же трудящимися, как все остальные члены общества. Причем, трудящимися, работающими 24 часа в сутки по семидневке, рискующими своим здоровьем и личным состоянием во имя развития клиентоориентированого бизнеса. Надеемся вернуть существовавшее до революции высокое уважение к людям дела и очень хотим, чтобы для студентов и всех членов нашего общества российский менеджер-предприниматель был примером этического отношения к своей стране, служения людям, государству и обществу. Не случайно, характеризуя новое поколение российских менеджеров и бизнесменов, Президент России недавно сказал: «Предприниматель сегодня – это звучит гордо!»

    Другие публикации

    Новые профессии

    3 мин чтения

    UX/UI-исследователь: искусство работать в цифровом мире

    Интерфейс пользователя (UI) играет ключевую роль в успехе продвижения продуктов и услуг, а профессия UX/UI-исследователя становится все более востребованной. UX/UI-специалисты помогают компаниям создавать не только эстетически привлекательные, но и интуитивно понятные интерфейсы, которые отвечают потребностям пользователей.

    Новые профессии

    2 мин чтения

    Дипломатия, бизнес и международные проекты: выбери свой путь в зарубежном регионоведении

    Зарубежное регионоведение — направление подготовки для тех, кто хочет налаживать международные коммуникации во всём их многообразии: от дипломатических отношений между государствами до бизнес-процессов в транснациональных корпорациях. Рассказываем, какие возможности для развития в этой сфере дает Президентская академия.

    Новые профессии

    2 мин чтения

    Как стать профессиональным политическим аналитиком?

    Политический аналитик – это специалист, который системно изучает политические процессы и на основе полученных данных может прогнозировать политические события и предвидеть их последствия. Аналитики обладают фундаментальной базой в сфере политических наук, а также понимают механизмы функционирования политических систем и выстраивания международных отношений.

    Остался последний шаг:)

    Проверьте почту: мы выслали письмо для подтверждения подписки.