• Электронная приемная

    Все статьи

    Как получить грант или стипендию РАНХиГС: ответы на важные вопросы абитуриентов

    Узнайте, какие есть возможности для получения гранта ректора Президентской академии и других видов стипендий РАНХиГС. Расскажем о порядке предоставления общежития в Академии и дополнительных льготах для студентов. Ответы на эти и другие вопросы в интервью с Анной Бриневой.

    27 февраля, 2025

    на чтение

    Изображение.

    - Уважаемая Анна Алексеевна, как получить грант или стипендию в РАНХиГС?

    - Есть стипендии общеакадемические и государственные, которые назначаются за хорошую учебы. И здесь основной критерий - оценки. Если вы будете учиться на 4 либо 4,5, будут обычные стипендии в размере 2104 рубля в месяц. Повышенная стипендия (только за пятерки) - 2600 рублей в месяц.

    Есть еще конкурсные стипендии и гранты, и они могут быть абсолютно разными. Это, как правило, не зависит от конкретного вуза, в большей степени это федеральные гранты президента, стипендии правительства РФ, стипендиальные программы правительства Москвы, стипендии и гранты партнеров (например, Т-Банка, «Фонда Потанина», Альфа-Банка). Есть стипендии губернаторов различных регионов, непосредственно для студентов из этих регионов.

    - Расскажите об основных этапах получения этих грантов.

    - У всех грантов абсолютно разные критерии отбора, сроки и порядок предоставления документов. Но общий алгоритм, наверно, выглядит следующим образом: на сайте Академии мы информируем о том, что начинаем отбор на такой-то грант или стипендию. В зависимости от требований для стипендии, либо гранта, указываются критерии отбора – такие-то формы обучения и специальности, итоги промежуточной аттестации, научные достижения, общественная активность, и т.п. В зависимости от этого студент формирует свое портфолио, прикрепляет необходимые документы и подает заявку.

    Кстати, заявка не всегда подается в Академии, потому что зачастую компании-партнеры формируют свои специальные страницы в Интернете, где нужно подать все необходимые документы по определенному формату. При этом мы размещаем у себя все ссылки, координируем, информируем и консультируем студентов, как правильно подать заявку. После этого уже происходит финальный отбор.

    Так, недавно завершился прием заявок на грантовую программу Альфа-Банка, где от Академии заявилось порядка 25 человек, и сейчас совместная конкурсная комиссия банка и Академии будет выбирать 3-5 наиболее достойных претендента на этот грант.

    - Какие виды грантов существуют? Каковы могут быть размеры гранта?

    - Самые разные. Может быть грант в виде единовременной выплаты, скажем, 10 тыс. рублей, а может, как по программе Альфа-банка, до 300 тыс. рублей. Гранты, как правило, направлены на реализацию какого-то проекта и, соответственно, участия студента в этом проекте. И здесь студенту важно показать определенные результаты. То есть, расходование гранта должно быть целевым. А стипендии направлены на поддержку студента в течение периода обучения студента, и они, конечно же, меньше по размеру.

    - Как я понял, гранты, в основном, единовременные. А есть ли гранты, пролонгированные на квартал, семестр, учебный год?

    - Да – например, это гранты ректора Президентской академии, установленные специально для поступающих на первый курс. То есть, все студенты, зачисленные на первый курс с самыми высокими баллами (от 290 и выше), в текущем учебном году на первый семестр обучения имели грант в размере 10 тыс. рублей в месяц. То есть, за 5 месяцев, с сентября по январь включительно, студенты получили 50 тыс. рублей.

    - Вы уже сказали о размерах стипендий. Возможны ли какие-то дополнительные бонусы, связанные со стипендиальной программой?

    - Стипендии формируются из бюджетного фонда. В зависимости от количества наших студентов, получающих стипендию, мы иногда в конце года, когда формируется определенный резерв средств, платим так называемую «тринадцатую стипендию». В 2024 году у нас такая выплата студентам была.

    - Каков порядок предоставления общежитий Президентской академии тем, кто в них нуждается?

    - В декабре у нас состоялось ранжирование студентов в очереди на получение общежития. Это прозрачный процесс - все списки очереди на общежитие у нас размещены на сайте, раз в месяц они актуализируются, обновляются. Все студенты могут подать заявку, и абитуриенты тоже могут еще на стадии поступления.

    К сожалению, мы пока не можем обеспечить общежитиями всех желающих, потому что у нас большой поток абитуриентов и студентов из регионов со всей России. С другой стороны, у нас есть понятная прозрачная система, по которой мы оцениваем всех, кто претендует на места в общежитии.

    Критерии - баллы ЕГЭ, коэффициент среднего балла обучения по итогам первого семестра, который актуализируется по итогам следующего семестра. Еще учитывается участие в олимпиадах, научных конференциях, достижения, подтвержденные дипломами, грамотами и сертификатами – все это имеет свои критерии оценки. Кроме того, есть коэффициент времени ожидания – чем дольше ожидание, тем выше коэффициент, и, соответственно, итоговый балл.

    Этот рейтинг обновляется каждый месяц и, как я уже сказала, размещается на сайте. Студенты могут прийти к нам в студенческий офис и подать документы о своих новых достижениях, либо отправить материалы по электронной почте. У нас выработан алгоритм того, как мы это отрабатываем, обновляем и верифицируем. То есть, мы стараемся учесть все критерии и пожелания.

    - Какие еще льготы предусмотрены для студентов академии?

    - Мы предоставляем все социальные льготы, которые обязательны и предусмотрены законодательством. Кроме того, у нас в прошлом году открылся детский центр - комната для молодых матерей, где они могут оставить детей на время, пока они учатся. В целом можно сказать, что мы постоянно работаем над улучшением нашей социальной инфраструктуры, включая систему общественного питания, медицинского обслуживания, и т.д.

    - К вопросу об инфраструктуре. Вы - директор студенческого МФЦ. Пожалуйста, расскажите о его работе.

    - В августе прошлого года по инициативе ректора мы открыли студенческий офис Президентской академии, работающий по принципу многофункционального центра, где в одном окне можно получить большую часть услуг, связанных с Академией - получить выписку из приказа, подать заявление на перевод в другое подразделение, или на академический отпуск, задать любой вопрос по организации учебного процесса.

    У нас большой и красивый студенческий офис, который принимает в удобное время - с 8.30 до 19.30, 6 дней в неделю. обратиться с любым вопросом.

    Кроме того, у МФЦ есть разные каналы коммуникации. Мы сейчас в личном кабинете запустили большой перечень сервисов, включая, например, заказ справки о периоде обучения (она готовится в течение двух дней). То есть, мы, максимально заботясь о студенте, сейчас все важные для них услуги концентрируем в одном месте, чтобы студентам было удобно, и чтобы они излишне не отвлекались на документальное сопровождение учебного процесса, а сосредотачивались именно на учебе.

    - Насколько эта услуга уникальна для российских вузов?

    - Принцип «одного окна» реализуется во многих вузах, хотя и называется по-разному (например, где-то это называется «единый деканат»). Единого подхода по формированию студенческого МФЦ нет, и поэтому все оказывают очень разный перечень услуг – где-то выдают только один вид справок, где-то только принимают запросы.

    А мы пошли по пути того, чтобы максимально все делать «под ключ» в одном месте и максимально все это цифровизировать – то есть, стремимся к тому, чтобы весь наш студенческий офис был у студента в телефоне, в личном кабинете. И сейчас студент видит в личном кабинете и расписание занятий, и перечень справок, которые он может заказать, и учебные планы до конца семестра, и расписание экзаменов. Мы делаем личный кабинет максимально удобным и полезным для студентов.

    - Блиц. Идеальный вуз с точки зрения удобства для студента - какой он?

    - Идеальный вуз для студента – это вуз, который слышит, понимает и чувствует своего студента и реагирует на все его вопросы и запросы.

    - Идеальный студент - какой он? И вообще, бывают ли идеальные студенты?

    - Самые идеальные студенты учатся в Президентской академии! Мы, когда открыли студенческий офис, поняли, что у нас столько чудесных ребят! Идеальные студенты - те, которые хорошо учатся и успевают совмещать учебу с развлечениями, с участием в студенческих советах и активной общественной жизни.

    - Лучший совет школьнику на этапе профориентации?

    - Надо слушать себя. Потому что многие слушают родителей, а потом по итогам первого семестра переводятся и говорят: «Я пошел не тем путем и понял, что это не мое». Поэтому надо слушать себя в первую очередь.

    - Лучший совет абитуриенту на этапе выбора вуза.

    - Надо быть внимательнее к деталям. Я знаю, что многие абитуриенты заранее весьма качественно изучают опубликованные на сайте учебные программы и приходят на день открытых дверей уже подготовленными. И, тем не менее, всегда важно быть внимательными до самого конца процесса выбора вуза – то есть, до момента подачи заявления.

    - Ваше обращение к абитуриентам.

    - Уважаемые абитуриенты, поступайте в нашу Академию, потому что здесь вы имеете огромные возможности для своей реализации в будущем!

    Другие публикации

    Образование и саморазвитие

    3 мин чтения

    FOMO – синдром упущенной выгоды: признаки, последствия, как бороться

    Привычка сидеть в социальных сетях вредна не только тем, что пожирает время. При проблемах с самооценкой страсть к онлайн-общению может развиться в неприятный синдром FOMO. Что такое синдром упущенной выгоды – в статье.

    Образование и саморазвитие

    4 мин чтения

    Бакалавриат «Маркетинг» в Президентской академии: трансформируем знания в карьерный успех

    В эпоху, когда 72% потребительских решений принимается под влиянием цифрового контента, профессия маркетолога требует принципиально новых навыков. Программа бакалавриата «Маркетинг» в Президентской академии – это ответ на вызовы времени, где традиционные методы продвижения дополняются искусственным интеллектом и нейроаналитикой.

    Образование и саморазвитие

    7 мин чтения

    Бакалавриат, специалитет и магистратура: чем отличаются уровни образования в России

    В настоящее время система высшего образования в России включает три основных уровня: бакалавриат, специалитет и магистратура. Каждый из них имеет свои особенности, цели и задачи. Бакалавриат и специалитет – это первый уровень высшего образования, а магистратура – второй, более углубленный.
    В этой статье мы разберем, чем отличаются уровни образования, какие преимущества и недостатки они имеют, и как выбрать для себя самый подходящий вариант.

    Остался последний шаг:)

    Проверьте почту: мы выслали письмо для подтверждения подписки.