Все статьи
Квоты при поступлении в вуз в 2025 году: что это, виды и условия
Квота при поступлении – это часть от общего количества бюджетных мест, которую закрепляют за определенными категориями поступающих. Квоты предназначены для льготного приема определенных категорий граждан России. Существуют особая квота, специальная квота и целевая квота. Отличаются они по назначению и категориям абитуриентов, для которых они предназначены. Разберем подробнее каждую из этих квот.
20 июня, 2025
на чтение
Отдельная квота — квота социального характера для участников СВО и их детей.
Отнесение к категориям лиц, имеющих право на поступление в рамках отдельной квоты, подтверждается соответствующей справкой, по форме, установленной постановлением Правительства РФ №1354 от 09.10.2024г. Если поступающий — ребёнок участника СВО, дополнительно требуется документ, подтверждающий степень родства с участником (свидетельство о рождении).
Поступающие в рамках отдельной квоты имеют право на сдачу внутренних вступительных испытаний, проводимых Академией, независимо от уровня образования и независимо от сдачи ЕГЭ. Результаты таких вступительных испытаний действуют при поступлении на все условия обучения (на места в пределах квот, основные бюджетные места, платные места).
Герои Российской Федерации и/или лица, награжденные тремя орденами Мужества, а также дети участников СВО или военнослужащих и сотрудников, указанных в пункте 6 части 5.1 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ, погибших или получивших увечье в ходе СВО (боевых действий на территориях иностранных государств или территории российской Федерации) либо удостоенных звания Героя Российской Федерации или награжденных тремя орденами Мужества имеют право на поступление без проведения вступительных испытаний (за исключением дополнительных вступительных испытаний творческой и профессиональной направленности).
Особая квота — это квота для социально незащищённых категорий абитуриентов, к которым относятся:
-
дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;
-
дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства;
-
инвалиды вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы;
-
ветераны боевых действий.
Отнесение к категориям лиц, имеющих право на поступление в рамках отдельной квоты, подтверждается соответствующими документами:
-
для инвалидов — справка из федерального учреждения медико-социальной экспертизы МСЭ об установлении инвалидности, срок действия которой истекает не раньше сроков зачисления.
-
для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и лиц из их числа — документы, подтверждающие отсутствие родителей (справка из органов социальной защиты);
-
для инвалидов вследствие военных травм или заболеваний — справка учреждения медико-социальной экспертизы (МСЭ); справка из военно-медицинских учреждений, подтверждающая травму или заболевание;
-
для ветеранов боевых действий — удостоверение ветерана.
Абитуриенты в рамках особой квоты поступают следующим образом:
1. По результатам внутренних испытаний. На это могут рассчитывать только инвалиды. При этом за ними остается право выбора: предоставить результаты ЕГЭ или пройти внутренние вступительные испытания.
2. По результатам ЕГЭ (для остальных категорий).
Целевая квота — целевое обучение осуществляется на основании договора, заключенного между гражданином, поступающим или обучающимся по образовательной программе, и заказчиком целевого обучения. Заказчиками могут быть организации из числа лиц, указанных в части 1 статьи 71.1 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации". Предложения по целевому обучению необходимо смотреть на портале «Работа в России».
Целевые места предназначены для обеспечения потребности общества в квалифицированных кадрах, которые необходимы для конкретных регионов РФ и конкретных отраслей экономики. Преимуществом обучения по целевой квоте является то, что после завершения обучения выпускник гарантированно обеспечивается рабочим местом в организации, которая направила его в ВУЗ, сроком от 3 до 5 лет. В процессе обучения ему оказываются меры материальной поддержки, возможно сопровождение наставником, прохождение практики у работодателя.
С количеством мест на квоты в Академии можно ознакомиться здесь.
Поступление по любой из квот осуществляется на приоритетном этапе поступления – прием согласий на зачисление заканчивается 1 августа в 12:00 по Москве, зачисление осуществляется 3 августа 2025 года.
Также для любой из квот действуют минимальные баллы, установленные в Академии (Москва) для участия в конкурсе на бюджет (исключение – те, кто имеют право поступать без проведения вступительных испытаний по отдельной квоте). Если Вы не проходите по баллам в Москву, рекомендуем подавать заявления в филиалы Академии.
Поступление по квотам – это возможность пройти на бюджет в Академию с баллами ниже, чем по общему конкурсу.
Другие публикации
Особая квота при поступлении в вуз в 2025: что это такое и как работает
Поступление по квотам даёт шанс попасть на бюджет и учиться на программе мечты. Для некоторых категорий абитуриентов предусмотрена особая квота. В этом материале мы расскажем, кто может на неё претендовать, какие документы нужно подготовить и как пройти весь путь к поступлению без лишних волнений.
Академия юного психолога РАНХиГС открывает набор будущих специалистов в области психологии
Академия юного психолога (АЮП) при Институте общественных наук – открытый образовательный проект для учеников 9-11 классов, стремящихся к изучению психологии и построению карьеры в этой области. Помимо теоретических знаний участники развивают практические навыки, необходимые специалисту в сфере психологии.
БВИ при поступлении: что это и как получить
Поступление в высшее учебное заведение — важный этап в жизни любого студента, и каждая деталь имеет значение, особенно когда речь идет о конкуренции за места на популярных направлениях. Одной из возможностей для абитуриентов, которые хотят облегчить процесс поступления, является система БВИ (без вступительных экзаменов). В этой статье мы подробно рассмотрим, что такое БВИ, какие льготы оно предоставляет, а также какие условия и требования необходимо учитывать при поступлении.