ИСТОРИЯ
Президентская академия


Один из первых частных университетов Российской империи, принимавший студентов обоих полов без цензов и ограничений, и дававший образование мирового уровня. Московский городской народный университет имени А.Л. Шанявского изначально был создан на средства генерала и золотопромышленника Альфонса Леоновича Шанявского. Дарственную будущему университету на собственный дом (ул. Арбат, 4) Шанявский подписал в последний день своей жизни. Непосредственной организацией университета, а затем и руководством его текущей деятельностью, занимался попечительный совет, куда вошли вдова Лидия Алексеевна Шанявская, известные российские политики и меценаты, а также выдающиеся ученые — невропатолог Владимир Карлович Рот, историки Максим Максимович Ковалевский и Николай Васильевич Сперанский, правоведы Сергей Андреевич Муромцев
и Александр Семенович Алексеев, биолог Климент Аркадьевич Тимирязев, химик Александр Николаевич Реформатский, экономист Александр Аполлонович Мануйлов, философ Евгений Николаевич Трубецкой, зоолог Николай Михайлович Кулагин и ряд других знаменитостей того времени. В 1908 году университет открылся в доме на Арбате. В первом наборе было 400 слушателей. Университет имел два отделения — научно- популярное (длительность обучения — 4 года) и академическое (3 года). Также при университете работали курсы элементарных знаний для слабо подготовленных слушателей (говоря современным языком, рабфак), где готовили специалистов по местному самоуправлению, промышленной и торговой кооперации, а также работников культуры (библиотекарей). Плата составляла 45 рублей в год и была достаточно доступной для широких слоев населения.
Молебен перед закладкой нового здания Университета имени Шанявского, 1911 год.

В начале Первой Мировой войны — в октябре
1914
года — в здании университета был открыт лазарет на 100 раненых.
В марте 1917 года в помещении университета проходил Всероссийский кооперативный съезд, избравший первый в истории российской кооперации управляющий орган — Совет.


В 1918 году университет был национализирован. Управление вузом перешло от попечительного совета к госструктурам - комиссариату просвещения РСФСР. В 1919 году академическое отделение университета было передано МГУ им. М.В. Ломоносова, а в 1920 году научно популяризаторское отделение вошло в состав Коммунистического университета имени Я.М. Свердлова, который занял здание на Миусской. Тем самым университет имени Шанявского прекратил свое существование. В дальнейшем в здании на Миусской располагалась Высшая партийная школа при ЦК ВКП(б) / КПСС. В настоящее время здесь находится Российский государственный гуманитарный университет.
Лица Академии
Квиз
Предлагаем вам принять участие в викторине, на большинство вопросов которой вы легко ответите, внимательно прочитав эту страницу.
Успешно ответив на вопросы викторины, вы получите академический сертификат знатока отечественной истории.
Желаем успеха!