Въезд в Россию иностранных граждан
Информация о документах и процедурах, необходимых для въезда иностранных граждан в Россию.
С 30 июня 2025 года въезжающие в Россию по безвизовому режиму иностранные граждане будут обязаны пройти цифровую регистрацию как минимум за 72 часа до прибытия. Это нужно будет сделать в приложении «Госуслуги RuID». В экстренных случаях (например, при болезни или смерти близкого родственника) разрешается подать заявление в более короткий срок — за четыре часа до прибытия.
После подачи заявки в приложении сформируется специальный QR-код, который станет обязательным для предъявления при въезде на территорию России.
Новые правила въезда коснутся граждан Азербайджана, Армении, Грузии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Узбекистана и других государств, с которыми Россия заключила соглашения о безвизовом режиме.
Чтобы правильно сформировался код, иностранцам необходимо заполнить данные о себе в личном кабинете приложения «Госуслуги RuID», загрузить фотографию и указать срок пребывания в стране. Также с 30 июня во всех пограничных пунктах России будет необходимо сдать биометрические данные: фото и отпечатки пальцев.
Если с момента подачи заявления о въезде прошло 90 дней, а иностранец так и не въехал в Россию, то получать QR-код нужно заново.
Как оформить QR-кода для въезда в РФ: пошаговая инструкция.
- Зарегистрируйтесь в приложении «Госуслуги RuID»
- Заполните личный профиль, укажите свои данные и загрузите фотографию.
- Заполните электронную заявку на въезд, укажите цель и срок пребывания в России. Это нужно сделать не позже, чем за трое суток до предполагаемой даты въезда.
- Дождитесь, пока сформируется QR-код и на всякий случай сделайте снимок экрана. На пограничном пункте могут быть проблемы с интернетом.
- Предъявите на границе QR-код и паспорт (или другой разрешенный документ, удостоверяющий личность).
- Пройдите биометрические процедуры на въезде: вас попросят сфотографироваться и сдать отпечатки пальцев.
Пользователи приложения «Госуслуги RuID» смогут онлайн сообщить в МВД о визите в Россию, оформить полис добровольного медицинского страхования (ДМС) или российскую SIM-карту.
Кому не нужен QR-код: исключения из новых правил.
Новая система с QR-кодом не затронет несколько категорий иностранцев, въезжающих в Россию в безвизовом режиме. Среди них:
- граждане Белоруссии;
- дипломатические работники и члены их семей, а также главы диппредставительств и их родственники;
- дети до 6 лет.
Для детей в возрасте от 6 до 18 лет заявление подают родители или опекуны. При этом у подающего уже должно быть действующее разрешение на въезд в Россию.
Также оформлять QR-код ~не нужно тем, кто въезжает в страну по визе, с разрешением на временное проживание или с видом на жительство (РВПО).
Иностранным обучающимся, сотрудникам и работникам
- Перед приездом в Россию иностранные обучающиеся и сотрудники должны не менее чем за 10 дней уведомить по электронной почте принимающее подразделение(институт/факультет) о дате въезда. В ответ будет направлен список документов, которые необходимо подготовить для въезда в Россию. Проживающим в общежитии Академии также будут направлены дополнительные сведения о месте проживания.
Если вы не знаете контакты куратора/ координатора/ деканата, обращайтесь в Управление международного развития РАНХиГС: migration@ranepa.ru, +7 966 356-11-24 (Telegram/ WhatsApp).
- Обращаем ваше внимание, что наличие страхового полиса обязательно для всех иностранных граждан, находящихся на территории Российской Федерации (статья 27 Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»). Академией совместно со страховой компанией «Абсолют страхование» разработаны специальные программы для студентов Президентской академии, в том числе включающие услуги по прохождению платного медицинского освидетельствования согласно ФЗ № 274-ФЗ от 01.07.2021 г. (подробная информация в разделе «Медосвидетельствование и дактилоскопия»). Страховой полис компании «Абсолют страхование» гарантирует бесплатное медицинское обслуживание в Медицинском центре Президентской академии (м. Юго-Западная, кампус Академии, 7 учебный корпус), приобрести его можно онлайн до въезда в страну.
- При пересечении границы иностранные обучающиеся очной и очно-заочной формы обязаны заполнить миграционную карту с целью въезда «учеба» (кроме граждан Белоруссии). Иная цель въезда — нарушение миграционного законодательства Российской Федерации.
- Иностранные граждане, прибывающие в РФ с целью осуществления трудовой деятельности, должны заполнить миграционную карту с целью въезда «трудовая деятельность»