• Электронная приемная
    Назад

    100 баллов за культурно-эстетический багаж: как поступить в Академию на дизайн

    100 баллов за культурно-эстетический багаж: как поступить в Академию на дизайн

    Тяга к творчеству, стремление собрать в едином русле разные виды деятельности и особый интерес к оформлению носителей музыкальных записей. Выпускник бакалавриата Академии 2024 года Кирилл Познышев рассказывает, почему выбрал «Современный дизайн» и как любовь к музыке помогла ему получить 100 баллов за вступительный экзамен.

    — Кирилл, расскажите, почему вы выбрали программу «Современный дизайн»?

    — В дизайн меня привела любовь к музыке и коллекционированию ее физических носителей. Хороший дизайн, как правило, сопровождает хорошие музыкальные альбомы. А если альбом концептуальный, то мастеру визуальных материалов открывается большое пространство для творческой мысли. Одной из важнейших сторон направления для меня стала его многозадачность, призванная собирать совершенно разную человеческую деятельность в единый эстетический кулак. В школьное время я из собственного интереса увлекался созданием афиш, музыкальных обложек и прочих визуальных материалов, сопровождающих музыку. Так вектор моего интереса распространился и на другие территории дизайна.

    — Почему вы решили осваивать профессию дизайнера именно в Президентской академии?

    — Я поступал в 2020 году, и мой выбор был основан на простых соображениях: некоторые из моих знакомых поступали в Академию на дизайн и делились впечатлениями. Уделял я внимание и подбору предметов ЕГЭ для поступления. Ничего необычного, но все сложилось отлично, я этому рад.

    — На программе «Дизайн» есть вступительные испытания, и мы наслышаны о ваших высоких результатах. В чем секрет ваших 100 баллов?

    — Даже сегодня, уже получив диплом и обучаясь в магистратуре, не могу точно ответить. Отмечу только, что испытания не обезоруживали меня, так как были понятными. Задача на сочинение абстрактной композиции не была пугающей – я четко понимал, что и как хочу изобразить. Для любой творческой деятельности важно накопить культурно-эстетический багаж, сформировать культурные убеждения, которые можно конвертировать в художественные произведения любого характера.

    — Какие дисциплины на программе оказались для вас особенно интересными? Может, какие-то помогли вам глубже погрузиться в профессию?

    — Все дисциплины так или иначе важны. Я всегда очень любил гуманитарные науки, поэтому особое удовольствие получал от многообразия предмета «история»: история искусства, история дизайна, история фотографии и всемирная история, разумеется. Профильные предметы были очень интересными, так как давали совершенно новый опыт и открывали новые материи для человека, который только вышел из школы.

    — Насколько ожидания от обучения совпали с реальностью?

    — Реальность оказалась ярче и богаче любых ожиданий. Это было прекрасное время студенчества, по-настоящему лучшие годы юности – дружба, интересные предметы, экзамены и беспокойства, прогулки по Пречистенской набережной и сумки, забитые красками с холстами.

    — Как учеба на программе помогла вам в трудоустройстве? Чем занимаетесь сейчас?

    — Получив диплом бакалавра, я продолжил обучение и поступил в магистратуру на бюджетное место в Институт современного искусства, где осваиваю программу арт-диджитал дизайна. Параллельно с этим работаю в своей альма-матер графическим дизайнером.

    — Помимо учебы, что позволяло обрести полезные навыки и получить максимум от студенческих лет?

    — Обучаясь на первых курсах, мы с друзьями сколотили инди-группу, играли в клубах, ездили в другие города. Большая часть музыкантов в коллективе – графические дизайнеры, поэтому вся визуально-эстетическая составляющая производилась и производится нами самостоятельно. Работа в группе дает отдельный пласт опыта: создание красивых афиш, визуала для тиражей кассет, мерча. Так или иначе львиная доля моих многочисленных интересов и интересов моих близких друзей пересекаются с графическим дизайном, который стал для нас привычной частью жизни.

    — Кирилл, какой совет вы дадите будущим абитуриентам ИОН?

    — Исходя из личного опыта, могу посоветовать не забывать о самообучении. Очень многое зависит от личного интереса, поэтому важно разбираться в том, что тебе нравится, а что нет, но самое главное – почему. Необходимо понимать контекст дизайна: что за чем стоит, в каком состоянии мир сейчас. Ты должен знать для себя, что дизайн бывает разный, что он может быть искусством, а может реализовываться в форме прагматичного проекта, который помогает человеку. Важны пытливость, искренний интерес и искреннее желание что-то создать – это просто должно идти от души. Кроме того, необходимо много читать, потому что читающего человека невозможно победить.

    Другие новости

    1/9

    Остался последний шаг:)

    Проверьте почту: мы выслали письмо для подтверждения подписки.