Новости Президентской академии
-
Эксперты Академии говорят о росте конкуренции территорий и вузов за финансирование
В 2024 году доля федерального бюджета в финансировании системы высшего образования страны сократилась, а доля населения впервые за последние годы выросла. В итоге началось перераспределение средств как между регионами, так и внутри них, отмечается в докладе директора Центра экономики непрерывного образования (ЦЭНО) Президентской академии Татьяны Клячко «Особенности финансирования высшей школы – основные источники и региональная специфика».
15 сентября 2025
-
Портфель научных журналов Президентской академии признан одним из сильнейших в России
25 научных журналов Президентской академии вошли в Единый государственный перечень научных изданий (Белый список), опубликованном 12 сентября 2025 г. По этому показателю Академия входит в число лидеров среди вузов и научных организаций страны. Пять журналов получили высшую категорию – первый уровень в списке.
15 сентября 2025
-
Президентская академия впервые внедрила диалоговые тренажеры на основе генеративного ИИ
До сих пор диалоговые тренажеры на основе генеративного искусственного интеллекта использовались преимущественно при подготовке будущих силовиков, айтишников, инженеров и медиков. Президентская академия впервые применила этот инновационный инструмент для обучения студентов социо-гуманитарных направлений. Участниками эксперимента стали учащиеся 1-2 курсов факультета «Менеджмент гостеприимства и индустрии спорта», а полученные результаты превзошли все ожидания.
3 сентября 2025
-
Президентская академия выработала рекомендации руководителям по развитию рынка труда с генеративным ИИ
Массовое применение генеративного ИИ принесет экономике России дополнительно 2,5% ВВП к 2030 году (эквивалент 4,5 трлн рублей), компенсирует до 80% кадрового дефицита и повысит производительность труда на 15-20%. Такие выводы содержатся в новой монографии Президентской академии «Кадровый код: будущее рынка труда с генеративным ИИ», которая также является практическим руководством для руководителей по внедрению технологии.
2 сентября 2025
-
РАНХиГС: у муниципальной службы женское лицо
8 из 10 служащих местных администраций — женщины с высшем образованием, преимущественно, в сферах экономики и управления, юриспруденции и педагогики. К таким выводам пришли эксперты Президентской академии по итогам исследования «Формирование кадрового состава органов местного самоуправления: состояние и перспективы».
27 августа 2025
-
Эксперты Академии: регулирование соцсетей может войти в фокус внутренней политики России
Наличие ограничений здоровья повышает риски чрезмерного использования социальных сетей. При этом чрезмерному использованию соцсетей сопутствует снижение оценок удовлетворенности жизнью, и наличие ограничений здоровья у подростка лишь усиливает этот негатив. К таким выводам пришли исследователи Института социального анализа и прогнозирования Президентской академии в работе «Интенсивность использования социальных сетей подростками с ограниченными возможностями здоровья и их удовлетворенность жизнью».
19 августа 2025
-
Семь журналов Президентской академии включены в национальный Белый список
В Белый список научных журналов Российской Федерации, который включает в себя более 30 тысяч отечественных и зарубежных журналов из Scopus, WoS, а также RSCI, вошли семь научных журналов Президентской академии.
13 августа 2025
-
Северо-Кавказский юридический вестник индексирован в DOAJ
Научный журнал «Северо-Кавказский юридический вестник», издаваемый Южно-Российским институтом управления Президентской академии, был одобрен к включению в DOAJ (Directory of Open Access Journals).
11 августа 2025
-
Исследования Академии помогут улучшить коллективные инвестиции в России
Выступление руководителя лаборатории анализа институтов и финансовых рынков Президентской академии Александра Абрамова открыло ежегодную конференцию Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) «Коллективные инвестиции. 2025» в Санкт-Петербурге. Мероприятие собрало представителей Банка России, Московской биржи, руководителей крупнейших управляющих компаний и специализированных депозитариев, ведущих экспертов. Центральной темой обсуждения стал опубликованный Банком России доклад «Перспективные направления регулирования розничных ПИФов».
4 августа 2025