Новости Президентской академии
-
В Академии обсудили актуальные вопросы внешней торговли стран ЕАЭС
Нынешняя турбулентность в мировой торговле выводит на первый план выработку торговой политики России, направленную на снижение негативного влияния внешнеторговых ограничений, а также подготовку мер, способствующих долгосрочному экономическому росту. В Президентской академии прошел семинар по глобальным изменениям внешних и внутренних торговых потоков в условиях повышенной турбулентности и спектральным свойствам экономик стран. К работе экспертов Академии присоединились представители Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития и Научно-исследовательского института Минфина России.
15 октября 2025
-
В Академии представили первые результаты реализации «Основ госполитики регионального развития»
В Президентской академии состоялся научный семинар «Региональное развитие России в условиях новых вызовов: актуализация основных направлений государственной политики». Эксперты Академии представили первые результаты исследования, посвященного оценке хода реализации и возможностям актуализации «Основ государственной политики регионального развития» после 2025 г. Организатором мероприятия выступил Центр пространственного анализа и региональной диагностики ИПЭИ.
14 октября 2025
-
В Президентской академии представили новое учебное пособие по культурологии
На всероссийской конференции «Культурология в современном социально-гуманитарном знании» состоялась презентация нового учебного пособия по культурологии, подготовленного авторским коллективом ученых из более чем 20 вузов страны. Издание станет основой для курса «Основы российской государственности» и будет внедрено в образовательные программы вузов России.
6 октября 2025
-
Ученые РАНХиГС и СПб ФИЦ РАН разработали классификацию социоинженерных атак для борьбы с кибермошенничеством
Исследователи предложили принципиально новый подход к систематизации социоинженерных атак, который позволит повысить защищенность российских граждан и организаций от цифрового мошенничества.
6 октября 2025
-
В Академии обсудили социально-экономическое положение россиян и социальный бизнес
В Президентской академии прошел семинар Института социального анализа и прогнозирования, посвященный социально-экономическому положению населения России и развитию социального предпринимательства. Участники обсудили ключевые индикаторы социально-экономического положения россиян, динамику немонетарной бедности и деприваций малообеспеченных групп населения, а также актуальность и перспективы развития социального предпринимательства. В обсуждении приняли участие представители ряда ведущих вузов, а также Банка России, Счетной палаты и Минэкномразвития России.
3 октября 2025
-
Эксперт Академии выступил на международном библиографическом конгрессе ЮНЕСКО
Президентская академия приняла участие в IV Международном библиографическом конгрессе «Библиография в сохранении культурного наследия и языкового многообразия народов мира». Форум, прошедший в Якутске и объединивший экспертов из 14 стран и 85 регионов России, был посвящен ключевым тенденциям развития библиографии и роли библиотек в эпоху цифровизации.
23 сентября 2025
-
Журнал «Вестник государственного и муниципального управления» включен в авторитетную международную базу данных
Научный журнал «Вестник государственного и муниципального управления», издаваемый Президентской академией, одобрен к включению в Directory of Open Access Journals (DOAJ).
23 сентября 2025
-
Журналы Президентской академии улучшили позиции в рейтинге Science Index
Журналы Президентской академии показали положительную динамику в рейтинге Science Index, улучшив свои позиции как в общем рейтинге, так и в предметных категориях. Рейтинг рассчитывается научной электронной библиотекой ELIBRARY.RU для научных журналов, индексируемых в Российском индексе научного цитирования (РИНЦ).
22 сентября 2025
-
Президентская академия определила основные тренды развития СПО
Возраст востребованных специалистов среднего звена растет вместе с их дефицитом; из колледжей ежегодно отсеивается каждый десятый учащийся; а 30-40% выпускников системы среднего профобразования, подготовленных регионом для своих нужд, уезжают в другие места. Таковы результаты исследования «Вклад системы СПО в подготовку кадров по приоритетным отраслям экономики Центра экономики непрерывного образования (ЦЭНО) Президентской академии. Работа выполнена на основе данных Минпросвещения России, Росстата и портала Superjob.
18 сентября 2025