• Стань экспертом в области медиации
    Назад

    Академические беседы

    Академические беседы

    Процесс трансформации, запущенный в Президентской академии в текущем учебном году, нацелен на существенный рост эффективности работы вуза и в том числе – повышение качества подготовки будущих специалистов.
    Директор Института права и национальной безопасности Президентской академии, доктор юридических наук Станислав Могилевский рассказывает о программах мегакластера «Право».

    - Пожалуйста, назовите три слова, которыми можно охарактеризовать ваш институт. И почему именно эти слова?

    - Во-первых, это «право», поскольку ИПНБ занимается подготовкой специалистов в области юриспруденции. Во-вторых, это «безопасность», так как комплексные вопросы безопасности – правовое обеспечение безопасности, экономическая безопасность и т.д. – входят в программу. В-третьих, «государственность», потому что все перечисленные выше темы мы рассматриваем с позиции государственности и воспитываем наших студентов именно на этих основах.

    - Чему вы учите студентов, какими качествами должен обладать ваш выпускник?

    - Первое – профессиональная компетентность. У нас очень сильный состав преподавателей: фактически 100% доктора и кандидаты наук. Это очень важное преимущество, которое обеспечивает высокое качество образования и позволяет нашим студентам получить все необходимые знания.

    Второе – способность аналитически мыслить, потому что на каждом из наших факультетов (а у нас их три: юридический, факультет национальной безопасности, таможенного дела) невозможно изучать предметы, не понимая основ логики, аналитики, исследований. И это тоже преимущество наших студентов.

    Третье – стрессоустойчивость. Это крайне важно, потому что наши выпускники работают в правоохранительных органах, и мы специально готовим их к тому, чтобы они были защищены от воздействия со стороны, чтобы не принимали неправильные решения.

    Четвертое – патриотизм в широком смысле этого слова.

    Пятое – способность к самообразованию и непрерывному самообучению. Жизнь впереди у наших студентов большая, и я все время на встречах с ними объясняю: «Если вы не будете заниматься самообразованием, это будет подобно вашей интеллектуальной смерти!»

    - Что нового ждет ваших студентов-первокурсников в 2025 году?

    - Академия сейчас проходит период трансформации, и в процессе этих преобразований в Институте права и национальной безопасности появилось больше бакалаврских и магистерских программ, а также программы, нацеленные на отраслевые знания.

    Например, финансово-правовое направление, позволяющее юристам получить больше знаний в области финансов и экономики. Мы рассчитываем, что эти новые программы понравятся нашим абитуриентам.

    - В чем преимущество ваших выпускников по сравнению с выпускниками других вузов?

    - Проработав в Академии 40 лет, считаю, что это самый лучший вуз в России! Я специально использую термин «лучший, а не «престижный», потому что вуз может быть престижным, но не давать того уровня и объема знаний, практики, которые дает наша Академия.

    Как мы это достигаем? Например, у нас лучшая в Москве учебная инфраструктура: криминалистическая лаборатория, лаборатория продовольственных и непродовольственных товаров, зал судебных заседаний, которому завидуют очень многие судьи в наших регионах, лингвистические кабинеты и так далее.

    У наших студентов есть еще одно большое преимущество – мы заботимся не только о том, чему и как мы учим, но и поддерживаем выпускников после завершения обучения.

    Порядка 95% выпускников трудоустраиваются в первые три месяца после окончания Академии. Для некоторых вузов это просто недостижимые показатели!

    - За счет чего достигаете таких высоких показателей?

    - У нас работает специальное подразделение – центр организации практик и обеспечения трудоустройства выпускников, который помогает студентам найти своего работодателя.

    Более того, к нам обращаются и выпускники, которые закончили Академию 5 лет назад и теперь хотят поменять работу.

    - Где работают ваши выпускники? С какими компаниями, крупными партнерами вы сотрудничаете?

    - Мы постоянно сотрудничаем более чем с 300 работодателями. Все организации, с которыми сотрудничает Институт права и национальной безопасности, можно разделить на три большие группы.

    Первая – это органы государственной власти и управления, включая Государственную Думу, Совет Федерации, Министерство юстиции, Министерство экономического развития и т.д. При этом, если мы берем, например, таможенный факультет, то здесь нашим заказчиком является непосредственно Федеральная таможенная служба.

    Вторая группа – компании с государственным капиталом, начиная от «Газпрома» и заканчивая крупными банками.

    И третья группа – это частные компании. Например, адвокатские конторы, организации, где есть управление экономической безопасности, правовое управление. Таких партнеров много, и все они заинтересованы в наших выпускниках.

    - Как много студентов начинают работать еще во время обучения? Не мешает ли это их учебе?

    - Я уверен, что студенты, изучающие юриспруденцию и право, должны начинать работать не ранее 4 курса. В первые три года обучения ни в какие серьезные организации их не возьмут, а значит они не смогут работать по выбранной специальности или в целом по профессии. Я всегда пытаюсь аргументированно доказать студентам, что им нужна не любая работа, а та, которая поможет написать диплом и дать опыт работы по выбранной профессии.

    Начиная со старших курсов, работать параллельно с учебой вполне возможно, и мы это приветствуем.

    - Есть мнение, что юристы хорошо зарабатывают. Сколько получают ваши выпускники?

    - Стартовая зарплата от 70 до 150 тыс. рублей, в зависимости от организации. Дальнейший рост может быть очень существенным, но тут уже все зависит от самих выпускников.

    - Есть ли у вас зарубежные партнеры? Если да, то какие?

    - У нас есть программа международно-правового профиля – «Право глобальной интеграции», которая изначально нацелена на взаимодействие с иностранными партнерами. На сегодняшний день активнее всего мы сотрудничаем с Китаем. У нас очень хорошие связи с Белоруссией, мы ведем переговоры о сотрудничестве с вузами с Азербайджана и Армении.

    - Как организована в Институте научная деятельность? Могут ли студенты участвовать в ней?

    - В институте создано и успешно работает Студенческое научное общество, где все желающие получают первый опыт исследовательской деятельности. Студенты участвуют в научных конференциях, которые дают

    возможность публикаций в журналах. Все, кто хочет заниматься наукой и преподавательской деятельностью, поступают в аспирантуру. Кстати, большая часть наших молодых преподавателей – это наши выпускники.

    - Есть ли у ваших студентов время для внеучебной деятельности?

    - Да, конечно. У нас один из лучших студенческих советов, проходит большое количество мероприятий, например, Femida Fest, когда студенты показывают свои таланты. Или, например, день рождения ИПНБ, праздник, посвященный 23 февраля. К 80-летию нашей Победы мы готовим много патриотических мероприятий.

    - Какой бы совет вы дали школьнику на этапе профориентации?

    - Надо выбирать не некий объем определенных знаний, а профессию, ведь цель обучения предельно конкретна – стать востребованным специалистом. Кстати, в нашем институте и юриспруденция, и экономика, и таможенное дело – это именно профессии.

    Только в Москве больше сотни юридических вузов. Если есть желание стать юристом, необходимо посетить, как минимум, в 20 из них – прийти и посмотреть здание, условия для учебы, послушать преподавателей. И это создаст образ вуза, где хочется учиться.

    - Почему абитуриентам надо поступать именно в Президентскую академию?

    - Дорогие абитуриенты, поступайте в нашу Академию, потому что здесь ваша жизнь будет счастливой, богатой и насыщенной! Добро пожаловать!

    Другие новости

    1/7

    Остался последний шаг:)

    Проверьте почту: мы выслали письмо для подтверждения подписки.