• Электронная приемная
    Назад

    Академия отметила свой День рождения новыми соглашениями о сотрудничестве

    Академия отметила свой День рождения новыми соглашениями о сотрудничестве

    В свой день рождения Президентская академия заключила сразу девять соглашений о сотрудничестве – в сфере образования и инноваций; в области развития цифровой грамотности и импортозамещения в высшем образовании; в области перехода на отечественное программное обеспечение.

    Ректор Президентской академии Алексей Комиссаров и основатель корпорации ITG и технопарка «ИТ ПАРК РУС» Дмитрий Гачко заключили соглашение о партнерстве в сфере образования, науки и инноваций, направленное на укрепление российской системы подготовки кадров для ИТ-отрасли, развитие молодежной политики и создание условий для появления новых образовательных практик.

    В учебный процесс Академии будут интегрированы практико-ориентированные программы по продуктам корпорации ITG. Студенты смогут изучать технологии в ходе лекций, лабораторных занятий и семинаров, а также проходить практику в подразделениях корпорации. Планируется и проведение совместных мероприятий — от конференций и круглых столов до хакатонов и конкурсов, которые позволят студентам проявить себя и получить опыт работы с современными ИТ-решениями.

    Также стороны будут совместно готовить методические материалы, панельные дискуссии, организовывать консультации и формировать новые пути взаимодействия между бизнесом и образовательным учреждением. Это создаст условия для совмещения академических знаний с реальной практикой и пониманием актуальных вызовов отрасли. Первой компанией из портфеля корпорации ITG, которая начнет сотрудничество с Академией, станет SimpleOne, отвечающее за прикладные бизнес-решения.

    «Совместная работа с ITG позволит Академии шагнуть дальше в развитии цифровых компетенций студентов. Речь идет о совместной работе над новыми практиками в образовании, о создании пространства, где студенты смогут не только изучать технологии, но и пробовать себя в их разработке и применении. Такое сотрудничество помогает формировать у будущих управленцев и ИТ-специалистов современный взгляд на профессию и реальные навыки работы в отрасли», – подчеркнул Алексей Комиссаров.

    «Сегодня важно не просто учить студентов пользоваться технологиями, а воспитывать новое поколение специалистов, которые знают российский продукт, понимают его преимущества и умеют применять их на практике. Необходимо уходить от практики использования устаревшего западного ПО называемого трофейным — важно развивать собственные продукты и обучать им специалистов», — отметил Дмитрий Гачко.

    В рамках соглашения, подписанного Академией с ведущей российской продуктовой ИТ-компанией МойОфис, та безвозмездно предоставит вузу 10 000 лицензий «МойОфис Образование». Президентская академия – первое высшее учебное заведение, переходящее на продукт «МойОфис Образование», который с 1 сентября 2025 стал доступен всем госвузам. Стороны также займутся обновлением образовательных программ, что поможет усилить подготовку специалистов, уверенно владеющих современными цифровыми инструментами. Другой важной задачей станет популяризация российского ПО и развитие цифровой грамотности среди студентов и преподавателей.

    «Уверен, что наши совместные усилия позволят не только успешно реализовать задачи по импортозамещению, но и подготовить высококвалифицированных специалистов, востребованных в современной цифровой экономике», – отметил Алексей Комиссаров.

    «Наш совместный с Академией образовательный проект для госслужащих доказал востребованность и эффективность. Теперь мы вместе будем готовить новых управленцев — они начнут карьеру уже с уверенным знанием российского софта. Уверен, что наша совместная работа, включая внедрение ПО и разработку образовательных программ, не только повысит эффективность учебного процесса, но и послужит созданию устойчивой экосистемы подготовки кадров для цифровой экономики России», — прокомментировал генедиректор МойОфис Вячеслав Закоржевский.

    Президентская академия и Акционерное общество «Р7» заключили соглашение о внедрении российского офисного программного обеспечения в учебный процесс и административную деятельность. В его рамках компания предоставит Академии лицензии на отечественный офисный пакет Р7 офис для оснащения рабочих мест сотрудников и студентов. Планируется, что программное обеспечение будет использоваться в образовательных программах и для обеспечения повседневной работы университета.

    Проректор Президентской академии Павел Клепинин отметил: «Мы стремимся к тому, чтобы выпускники Академии были востребованы как в сфере управления, экономики и финансов, так и в области информационных технологий. Наше сотрудничество с АО "Р7" позволит интегрировать передовые отечественные программные решения в образовательные программы и создать условия для практико-ориентированного обучения. Это важный шаг для укрепления кадрового потенциала цифровой экономики России и обеспечения конкурентоспособности наших выпускников на высокотехнологичном рынке труда».

    «Подписание соглашения – значимый шаг в расширении присутствия нашего программного обеспечения в системе высшего образования. Мы видим большой потенциал в совместной работе по подготовке будущих ИT-специалистов и готовы делиться с преподавателями и студентами нашими экспертизой и технологиями. Наше сотрудничество с Академией будет способствовать повышению уровня цифровой грамотности и появлению новых высококлассных, востребованных специалистов», – добавил заместитель гендиректора компании Антон Мостовой.

    Другое соглашение о сотрудничестве, направленное на расширение роли российского программного обеспечения в образовательном процессе, Академия заключила с отечественным разработчиком программного обеспечения РЕД СОФТ. Партнеры договорились объединить усилия для подготовки нового поколения ИТ-специалистов, которые смогут профессионально работать на отечественных решениях.

    Основными направлениями совместной деятельности станут создание специализированных учебных программ, внедрение продуктов РЕД СОФТ в учебный процесс, организация центров компетенций и совместное проведение мероприятий научного и практико-прикладного характера. В дополнение к соглашению, стороны договорились о совместных маркетинговых мероприятиях и студенческих соревнованиях, направленных на продвижение отечественного программного обеспечения. Главная цель – пробудить у будущих специалистов интерес к российским технологиям и создать кадровый резерв для цифровой экономики страны.

    «Для Президентской академии важно, что эксперты компании РЕД СОФТ теперь будут вовлечены в образовательный процесс. Это откроет для наших студентов возможность получать актуальные знания напрямую от практиков, работать с реальными кейсами, изучать лучшее отечественное программное обеспечение, проходить практики и стажировки в одной из ведущих ИТ-компаний страны. Такой опыт позволит сформировать необходимые профессиональные навыки ещё во время учёбы и, уверен, даст студентам конкурентное преимущество на рынке труда после выпуска», – подчеркнул Алексей Комиссаров.

    «Совместная работа с Президентской академией позволит нам популяризовать среди студентов изучение российских программных продуктов, привлечь в ИТ-отрасль перспективных молодых специалистов, а также способствовать развитию отечественного цифрового пространства. Мы уверены, что вместе с одним из ведущих вузов страны нам удастся создать прочный фундамент для развития информационных технологий в России, повысить качество профессиональной подготовки выпускников и обеспечить непрерывный приток квалифицированных кадров в отрасль», – добавил Рустам Рустамов, заместитель генерального директора РЕД СОФТ.

    Другие новости

    1/8

    Остался последний шаг:)

    Проверьте почту: мы выслали письмо для подтверждения подписки.