• Электронная приемная
    Назад

    Эксперты Президентской академии оценили итоги ЕГЭ-2024

    Эксперты Президентской академии оценили итоги ЕГЭ-2024

    Одним из главных новшеств кампании ЕГЭ-2024 стала возможность пересдать один из единых госэкзаменов. Этим правом, по данным Рособрнадзора, воспользовались около 17% выпускников текущего года. Свою оценку нововведения представил Борис Илюхин – старший научный сотрудник Центра экономики непрерывного образования ИПЭИ Президентской академии.

    В конце прошлой недели выпускники школы впервые воспользовались правом пересдачи одного из единых госэкзаменов. Полностью итоги дополнительного этапа ЕГЭ еще не подведены. Однако предварительный анализ Рособрнадзора уже позволил сделать первые выводы.

    Как говорит Борис Илюхин, практика пересдачи имеет смысл, но важно понимать, что значимо улучшить баллы удастся только очень небольшой доле школьников (по моим оценкам, не более 10-20% от числа участников пересдач). Это те дети, которые при наличии хороших знаний просто переволновались в основные дни или допустили технические ошибки при оформлении работы. Но для детального анализа надо, конечно, дождаться результатов.

    В общей сложности заявления на пересдачу ЕГЭ 4-5 июля подали 113 495 участников экзаменов. Чуть меньше половины из них – ребята, не преодолевшие установленный минимум баллов. Вторая по величине группа (около 30%) – участники экзаменов, набравшие при первой попытке 31-40 баллов, т.е. результат, неприемлемый для большинства вузов. Таким образом, пересдавать ЕГЭ пошли в основном ребята, которым, по словам главы Рособрнадзора Анзора Музаева, было нечего терять.

    Правда, среди участников пересдачи, пусть и в меньшем числе, но оказались и высокобалльники – выпускники, набравшие в основную волну 90 и более баллов.

    «По предварительным расчетам мы полагали, что шансом пересдать воспользуется 15-25% выпускников. Согласно статистике Рособрнадзора подтвердились и предположения по категориям участников: основная масса - не преодолевшие порог поступления в вузы. Не так много предполагалось медалистов, которым необходимо подтвердить порог баллов по русскому языку и математике для получения медали. И совсем немного школьников, которые набрали высокие баллы и хотели улучшить результат, – отмечает Борис Илюхин. – Если правила пересдачи останутся теми же, т.е. школьник должен перед сдачей отказаться от полученного ранее результата, то число участников постепенно будет сокращаться до 10-12% от всех участников ЕГЭ», – добавляет эксперт.

    Подведены итоги сдачи всех основных предметов единых госэкзаменов.

    Значительный рост результатов показали: математика (профильный уровень), физика, биология, химия, география.

    Однако причину, как подчеркнула директор Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) Оксана Решетникова, надо искать не в том, что экзамены стали легче: «Доля ребят, которые не преодолели необходимого минимума (2%) и набравших до 40-60 баллов (20%) осталась на прежнем уровне. Так что о легкости экзамена говорить не приходится. В 1,8 раз больше стало высокобалльников, набравших 80-100 баллов. А это значит, что ребята стали лучше готовиться».

    Практически не изменились результаты по математике базового уровня, истории, обществознанию, английскому языку, литературе. Зато отмечается небольшое снижение результатов по русскому языку и информатике.

    Проседание результатов по информатике в Рособрнадзоре и ФИПИ объясняют заметным ростом числа выпускников, выбравших этот предмет: если раньше сдавать его шли лишь в основном подготовленные ребята, то теперь – одиннадцатиклассники с обычными, базовыми знаниями. И это не могло на сказываться на оценках.

    Экзамен же по русскому языку, вопреки некоторым утверждениям, не был усложнен, заявила Оксана Решетникова: «Мы лишь слегка расширили задание, где раньше в тексте надо было найти одно слово с неправильным ударением, а теперь – все такие слова. Для многих, что удивительно, это оказалось камнем преткновения. Так что похоже, этих ребят погубило натаскивание. Но в целом результаты ЕГЭ по русскому языку были достаточно высокими».

    В итоге средний балл по русскому языку в этом году составил 63,88; по профильной математике – 62,55; по обществознанию – 55,05; а по литературе – 60,32.

    В этом году в числе ребят, сдавших ЕГЭ, 8691 – 100-балльник, 648 – 200-балльников, 42 – 300-балльников и 1 – 400-балльник.

    768 нарушителей были удалены с экзаменов, а их результаты аннулированы. В их числе – 220 ребят, попавшихся с телефонами, включая 154 случаев, выявленных с помощью электронных меток.

    Другие новости

    1/10

    Остался последний шаг:)

    Проверьте почту: мы выслали письмо для подтверждения подписки.