• Электронная приемная
    Назад

    Импортозамещение как драйвер технологического развития Пермского края

    Импортозамещение как драйвер технологического развития Пермского края
    Создание отечественных аналогов критически важных технологий укрепляет экономическую безопасность страны и способствует формированию новых высокотехнологичных отраслей промышленности.  

    В рамках инициативы индустриальных кластеров (ИЦК) в России реализуется около 200 стратегических проектов. Большинство проектов «первой волны» будут завершены к 2026 году, а 49 проектов «второй волны» получат поддержку до конца 2027 года.

    Ключевые направления импортозамещения:  
    — Информационные технологии (уровень замещения ПО достиг 50%);
    — Авиационная и химическая промышленность;
    — Сельскохозяйственное машиностроение и овощеводство;  
    — Разработка отечественного промышленного оборудования.  

    В Пермском крае утвержден перечень из 23 перспективных отраслей и 41 вида производств для приоритетного развития. Всего на поддержку импортозамещающих проектов направлено более 3,2 млрд рублей грантового финансирования, что позволит создать конкурентоспособные отечественные аналоги ключевых технологий.

    «Сфера ИТ стала одной из самых быстрорастущих за последние 6 лет, обогнав даже некоторые традиционные отрасли. Мы наблюдаем стабильный рост спроса на российские решения. В Прикамье активно проводится работа по импортозамещению, особенно в области информационных технологий и программного обеспечения для органов власти. Таким образом, базовые задачи по импортозамещению сегодня выполнены», — пояснила доцент пермского филиала Президентской академии Светлана Зеленина.  

    Отмечается, что для предприятий доступны меры господдержки через навигатор Минпромторга края: https://minpromtorg.permkrai.ru.

    Другие новости

    1/8

    Остался последний шаг:)

    Проверьте почту: мы выслали письмо для подтверждения подписки.