Подводим итоги программы повышения квалификации Президентской академии по теме «Инновационные подходы и новые методики преподавания для повышения квалификации государственных служащих», разработанной разработанным Центром Базовой организации по подготовке кадров для государственного управления стран СНГ (далее Центр СНГ).
Очный модуль программы эксперты Президентской академии провели в Бишкеке на базе Кыргызского национального университета имени Жусупа Баласагына. Среди слушателей преподаватели высшей школы Кыргызстана, а также представители государственных структур и организаций страны.
Программа включала ряд тематических модулей, направленных на развитие компетенций в области внедрения инновационных технологий для подготовки кадров в сфере госуправления. Преподаватель-эксперт программ РАНХиГС, бизнес-тренер, Константин Иванов показал, как работать со сложными аудиториями, как преодолевать сопротивление в процессе обучения, как эффективно взаимодействовать с конфликтными слушателями. Налаживание конструктивного и качественного диалога с взрослой аудиторией – ключевая составляющая успеха в обучении профессиональных госслужащих.
Слушатели программы отметили высокую степень практической значимости полученных знаний.
«Занятия с экспертом Константином Ивановым были не только информативными, но и по-настоящему практичными. Благодаря высокому профессионализму, умению вовлечь участников и чётко структурировать материал, наша группа получила ценные инструменты, которые помогут эффективнее взаимодействовать в преподавательской деятельности и личных ситуациях. К примеру, участие в ролевой игре помогло мне увидеть конфликт со стороны оппонента» - делится впечатлениями от учебы одна слушателей программы Оксана Анатольевна Царева.
Вторая часть очного модуля программы была посвящена теме интерактивного обучения для взрослых. преподаватель-эксперт программ РАНХиГС, бизнес-антрополог и мастер-коуч Юлия Пархоменко показывала, как работают игровые технологии в обучении, обсуждала со слушателями роль стратегических и командных сессий.
«Было легко, весело и в то же время содержательно. Мы почувствовали, что игровые методы действительно оживляют процесс обучения, делают его глубже и эффективнее. После тренинга остались не только положительные эмоции, но и множество идей, которые хочется воплотить на практике!» - благодарит эксперта от лица группы Оксана Анатольевна Царева
«Геймификацию я представляла просто как игры, но это оказывается целая наука. При правильном применении игровые методы можно применять во всех сферах. Юлия Алексеевна наглядно нам доказала, что для преподавателей очень важен творческий подход, особенно в обучении взрослых людей» - отмечает слушатель программы Майрамкуль Окенаева.
Вторая часть программы прошла в дистанционном формате. С Юлией Пархоменко слушатели закрепляли знания по фасилитации и вопросам наставничества на государственной службе. Дмитрий Иванов провел интересную лекцию про поколенческие ценности, поведенческие характеристики и мотивационные составляющие. А затем все вместе искали ответ на вопрос - зачем преподавателю уметь использовать «ценности поколений». Также к пулу экспертов присоединился преподаватель-эксперт программ РАНХиГС Евгений Ваховский. Его занятие по анализу потребностей органов государственной власти и стратегическом планировании образовательной политики с учётом глобальных тенденций в подготовке и развитии государственных служащих завершило насыщенную программу обучения.
По итогам занятий и другие слушатели программы отметили, что уверены в успешном внедрении новых подходов в свою образовательную практику для подготовки кадров в сфере госуправления. Завершение программы состоялось торжественным вручением удостоверений и сертификатов, подтверждающих повышение уровня квалификации участников. Директор Центра СНГ Светлана Старцева в своем заключительном обращении к слушателям подчеркнула важность продолжения сотрудничества и совместных усилий в деле совершенствования системы подготовки кадров для органов государственной власти Кыргызстана.