Процесс трансформации, запущенный в Президентской академии в текущем учебном году, нацелен на существенный рост эффективности работы вуза и в том числе – повышение качества подготовки будущих специалистов. О новом подразделении Академии – Общеакадемическом факультете, его специфике, структуре и задачах рассказал и.о. декана Иван Байдаков.
– Иван Михайлович, что такое Общеакадемический факультет? Кого, как и чему здесь учат?
– Общеакадемический факультет — это новое структурное подразделение Президентской академии, созданное в 2024 году. Его главная задача – формирование ядра высшего образования, представляющего собой обязательный набор дисциплин, который будут изучать все студенты 1 и 2 курсов вне зависимости от направления подготовки. Ядро — это фундамент образования каждого студента Академии, оно закладывает представления об основных областях знаний, позволяет научиться мыслить поверх профессиональных границ и преобразовывать знания в действия, адаптируясь к вызовам современности.
Еще одно важное направление работы ОАФ – это формирование индивидуального образовательного ландшафта через создание элективного пространства. Элективы – это обязательная часть образовательной программы, однако в отличие от ядерных модулей, студент может сам выбрать, какие компетенции и знания он хотел бы углубить. Прежде всего, это дает персонализацию обучения, возможность принимать собственные решения относительно своего образования. Кроме того, элективное пространство позволяет студентам быстро реагировать на изменения в профессиональных трендах и буквально собирать образование «под себя» исходя из своих карьерных целей и текущих запросов работодателей.
– Как формируется учебная нагрузка студентов Общеакадемического факультета?
– Для начала я бы хотел отдельно подчеркнуть, что из 88 очных образовательных программ, которые есть в Академии, 53 уже полностью включают в себя ядро. В оставшихся 35-ти ядро присутствует частично — это значит, что в программах реализуется несколько ядерных модулей и дисциплин. Возвращаясь к вопросу о формировании нагрузки, можно сказать, что сегодня образовательная программа Академии состоит из трех ключевых компонентов: это уже упомянутые ядерные модули, профильные дисциплины (они зависят от выбранного направления подготовки) и элективная часть, в рамках которой каждый студент имеет возможность выстраивать собственный вектор развития и выбирать дисциплины для изучения.
– А как формируется элективное пространство?
– Элективное пространство начнет работать в Академии с 2025/2026 учебного года и будет составлять 15% учебного плана каждого студента Президентской академии вне зависимости от программы обучения. Элективы могут дополнить и углубить основную образовательную программу. Также они позволяют получить дополнительные знания из другой области. Конечно, мы призываем студентов вдумчиво относиться к выбору дисциплин, потому что, выбрав, например, майнор (блок взаимосвязанных дисциплин вне подготовки по основному образовательному направлению), студенты формируют профессиональный задел на будущее.
- На элективных курсах учебные группы объединяют студентов разных специальностей. Что дает такое объединение?
- В первую очередь, это нетворкинг. Преследуя эту цель, мы даже в рамках ядра перемешиваем студентов. Одна из наших ключевых задач – показать ребятам, что мир очень большой, многогранный и каждый смотрит на происходящие в нем события через призму своего восприятия. Мы считаем, что крайне важно формировать у учащихся горизонтальную коммуникацию, поэтому мы смешиваем группы, и особенно активно делаем это как раз на элективах. В группе по элективной дисциплине могут учиться студенты разных образовательных программ. Разумеется, это определенный вызов: студент в течение дня оказывается в нескольких коллективах, и к каждому он должен уметь адаптироваться. Задача непростая даже для взрослого человека, однако нет никаких сомнений в том, что этот опыт будет полезен в будущем.
– Расскажите, пожалуйста, о структуре факультета.
– Общеакадемический факультет – это крупнейшая образовательная структура Президентской академии. У нас четыре образовательных отделения: отделение языковой подготовки, социально-гуманитарных наук, отделение информационных технологий и математики, а также отделение «Физическая культура и безопасность жизнедеятельности». Все они, в свою очередь, включают в себя множество кафедр. Кроме того, на ОАФ есть научные подразделения, которые занимаются изучением образовательных процессов и технологий в сфере образования.
– Из чего состоит ядро факультета? В чем специфика модульных учебных программ?
– Ядро бакалавриата Президентской академии состоит из 11 модулей. Мы сознательно ушли от формирования учебных планов путем последовательного преподавания отдельных дисциплин и ввели модульную систему. Модуль – это образовательная структура междисциплинарного характера, которая включает в себя разные образовательные форматы: лекции, практикумы, мастер-классы и так далее. Например, модуль «История, культура и пространство» состоит из трех взаимосвязанных компонентов – студенты изучают историю, знакомятся с ключевыми направлениями культуры и искусства, в ходе обучения они также выполняют свое первое аналитическое исследование в рамках проектной мастерской, посвященной проблемам регионального развития. Модули позволяют сломать «дисциплинарный колодец» и перейти к проблемно-ориентированному обучению.
– Крупнейшее подразделение факультета - языковое отделение. По каким принципам здесь идет обучение русскому языку?
– Мы рассматриваем языки (не только русский, но и иностранные языки) в первую очередь как средство и инструмент познания мира. Не зря один из важнейших модулей ядра называется «Коммуникация». Эффективная коммуникация и способность к письменному изложению сложных идей или проблем имеют решающее значение во всех областях знаний. Успешное профессиональное взаимодействие невозможно без умения вести переговоры, решать споры, преподносить информацию убедительно и сохранять гибкость взглядов. В рамках модуля студенты на практике знакомятся с различными стратегиями письменной, устной и визуальной коммуникации, учатся говорить так, чтобы их слышали и писать так, чтобы читали.
– А как организовано обучение иностранным языкам?
– Любой человек в современном мире должен знать на приемлемом уровне минимум один, а лучше два иностранных языка. Это – принципиальная позиция Президентской академии. Мы гарантируем совершенствование уровня владения языком минимум на 1,5 пункта по шкале CEFR (HSK для китайского языка). Поэтому мы сразу предупреждаем всех студентов: первые два года большая часть учебной нагрузки придется именно на иностранные языки.
- Какие языки преподаются в Академии?
– Мы преподаем свыше десяти иностранных языков, включая английский, немецкий, французский, испанский, итальянский, китайский, португальский, корейский. Кроме того, у нас есть пул «древних языков» – латынь, древнегреческий, старославянский, которые особенно актуальны для тех, кто хочет глубоко погрузиться в научную деятельность.
– Какие ключевые подходы к преподаванию социально-гуманитарных дисциплин?
– Из 11 ядерных модулей более половины – социально-гуманитарные. Все они строятся в двух перспективах: микро- и макроуровне. Наглядный пример - модуль «Личность и общество», который сочетает основы психологии и социологии. Студенты анализируют социальное поведение, коллективные представления и то, как на них влияет индивидуальный выбор каждого. Наша главная задача – дать ребятам возможность посмотреть на мир под разными углами, развить у них системное мышление и научить видеть взаимосвязи между различными областями знаний. Кроме того, уже на 1 курсе все студенты осваивают проектный протокол. Мы считаем, что знания подтверждаются только в действии, и, если вы не способны проявить их на практике, считайте, что этих знаний у вас нет.
– Что ждет первокурсников на отделении «ИТ и математики»?
– Тема ИТ, безусловно, одна из самых актуальных для сферы образования. В состав ядра вошли сразу два модуля по данному направлению. Первый – это цифровая грамотность, где мы учим всех студентов пользоваться современным софтом, обязательным в освоении учебных программ высшего образования, работать с методами искусственного интеллекта и эффективно искать информацию. А второй модуль посвящен практикам работы с данными – навыку XXI века, актуальному, пожалуй, для любой профессиональной сферы сегодня.
– Чтобы вы сказали абитуриентам: ребята, поступайте в Президентскую академию, потому что это…
– Президентская академия — это самый большой и самый динамично развивающийся вуз страны! Академия – это активность, современность, улыбки, горизонтальная коммуникация, равноправие и движение вперед, потому что Россия – это страна ваших личных возможностей. И они начинаются здесь, в Академии.