Казановская Ю. А.: Северный морской путь: грузопоток между РФ и КНР вырастет до 20 млн тонн к 2030 году

-
- Поделить в Телеграм
- Поделить в ВК
Впервые за несколько лет 13 октября 2025 года груз из Китая был доставлен в Европу по Северному морскому пути (СМП). Контейнерное судно доставило груз общим весом около 25 тыс тонн в один из портов Великобритании за 20 дней. Росатом рассматривает данный рейс как знаковое событие в развитии транспортного коридора между Европой и Азией.
Трансарктический маршрут, или Северный морской путь (СМП), сегодня рассматривается как одна из важнейших альтернатив традиционным маршрутам морской транспортировки. В контексте увеличения глобальных усилий по диверсификации логистических путей с целью повышения устойчивости мировой торговли он становится всё более привлекательным для многих государств.
Россия и Китай, как основные участники развития этого маршрута, ранее утвердили совместный стратегический план по его развитию, включающий комплекс мероприятий. В рамках этого плана предусмотрена модернизация арктических портов, строительство современных портовых терминалов, ледовых проходов, навигационных систем и др.
Развитие СМП также имеет стратегический и геополитический компонент. Укрепление сотрудничества между Россией и Китаем в области Арктики подчеркнуло важность совместных инициатив для обеспечения энергетической безопасности, доступа к природным ресурсам и расширения влияния в регионе. В этом контексте, Северный морской путь становится не только коммерческим транспортным коридором, но и элементом межгосударственного взаимодействия.
Развитие трансарктического маршрута по Северному морскому пути является важным стратегическим направлением, которое сочетает в себе экономическую выгоду, технологические инновации и геополитические интересы. Совместные усилия России и Китая в данной сфере свидетельствуют о глобальном значении этого маршрута, а также о растущем интересе других стран и компаний к эксплуатации северных морских путей. В 2025 году объем контейнерных перевозок между Россией и Китаем по СМП должен превысить 400 тыс. тонн.
«Перед Северным морским путём открывается поистине историческая перспектива. Последовательное развитие его инфраструктуры, внедрение высочайших экологических стандартов и укрепление международного партнёрства способны преобразить эту арктическую магистраль. Она имеет все шансы стать не просто альтернативным маршрутом, а ключевой артерией глобальной торговли — интеллектуальной, экологически ответственной и способной предложить миру принципиально новую модель логистики: более устойчивую, эффективную и диверсифицированную», - комментирует эксперт Ю.А. Казановская.
Другие новости
-
17 октября
Агамов А.А.: отечественная культура как стратегический приоритет
-
17 октября
Ледовская А.В.: Чернышенко: в «Профессионалитете» участвуют 1,5 тыс. образовательных организаций
-
17 октября
Лебедева Е.П.: достижение экологического благополучия
-
16 октября
Квест на английском языке для первокурсников-юристов
-
16 октября
Васильев Ю.В.: новая жизненная ситуация «Налоговый вычет» запущена на портале Госуслуг
-
16 октября
Лебедева Е.П.: нацпроекты направлены на развитие ключевых сфер жизни общества
-
16 октября
Государство совершенствует механизм поддержки участников СВО
-
16 октября
Ледовская А.В.: сформированы прозрачные условия ведения бизнеса
-
16 октября
Лебедева Е.П. : культура как стратегический приоритет
-
15 октября
Доцент Мякишева В.С. делится впечатлениями о международном форуме «Северный Кавказ»
-
15 октября
Поздравление Губернатора Ставропольского края с Днем рождения
-
15 октября
Ангелина Рощупкина награждена знаком Ворошиловского стрелка первой степени
1/8