• Электронная приемная
    Назад

    Президентская академия – лидер в подготовке специалистов по стратегическим коммуникациям

    Президентская академия – лидер в подготовке специалистов по стратегическим коммуникациям

    В Президентской академии прошло торжественное мероприятие, посвященное началу учебного года и подведению итогов первого года реализации проекта «Управление стратегическими коммуникациями». С приветственным словом к студентам и гостям мероприятия обратились руководители проекта, преподаватели Академии, представители органов государственной власти и партнеров проекта.

    Открывая мероприятие, академический директор проекта, эксперт ЭИСИ Виктория Карпова отметила: «Первый год работы проекта подтвердил востребованность нашей инициативы. Мы не просто запустили образовательные программы – мы идем по пути создания полноценной экспертно-образовательной экосистемы, где состоявшиеся профессионалы в области стратегических коммуникаций и социальной архитектуры становятся наставниками для наших студентов. Это живая и динамичная среда – классические университетские лекции, авторские курсы образовательные интенсивы, и, конечно, знакомства-визиты к организациями-работодателями, где наши студенты вживую могут увидеть, как устроены процессы управления информационно-политическим пространством, как запускаются перспективные проекты и формируются смыслы».

    Сегодня на программах бакалавриата и магистратуры учатся 77 студентов. Сообщество стратегических коммуникаторов насчитывает 150 активных участников: студентов и аспирантов других вузов, ведущих экспертов в области страткоммуникаций из 52 регионов России.

    Заместитель Министра науки и высшего образования РФ Ольга Петрова, поздравляя студентов с началом нового учебного года, отметила масштабы проекта и комплексный характер стратегических коммуникаций как учебной дисциплины и профессии: «Стратегические коммуникации – новое, мощное направление, где эффективные коммуникации становятся ключевым инструментом успеха. Пусть знания, которые вы получите, откроют перед вами новые горизонты – для личностного роста и создания перспективных инициатив. В рамках этого проекта Президентской академии вы не просто учитесь, но и готовитесь к реализации национальных задач, которые поставлены Президентом России. Желаю вам смелости, вдохновения и уверенности в каждом шаге!»

    За прошедший год студенты встретились с ведущими экспертами коммуникационной отрасли, главами исследовательских фондов, политическими консультантами, представителями государственного сектора и креативных индустрий. Запущены программы гостевых визитов к работодателям: студенты посещают лекции и получают карьерные консультации у партнерских организаций, изучают как устроены рабочие процессы в отрасли, напрямую общаются с будущими работодателями. Проект оказывает поддержку экспертно-аналитическим мероприятиям, нацеленным на изучение национального «кода» российского управления.

    Референт Управления Президента РФ по общественным проектам Владимир Костеев подчеркнул роль стратегических коммуникаций в формировании мировоззрения и жизненных ориентиров: «То, как вы коммуницируете сегодня, закладывает фундамент будущего – не только для вас, но и для следующих поколений. Стратегические коммуникации – это не просто передача информации. Это инструмент формирования ценностей, поведения, даже национального характера. Сказки, фильмы, музыка, бренды, стандарты красоты – все это создает культурный код. И все это – объект управления, которое формирует повестку. Ваши решения в области управления стратегическими коммуникациями будут влиять на то, как люди мыслят, чувствуют и действуют. Работа в соцсетях, в метавселенных, на массовых мероприятиях, в креативных индустриях – это работа по выстраиванию архитектуры смыслов. И чем раньше мы научимся это делать осознанно и профессионально – тем увереннее будет наше будущее».

    Совместно с Центром знаний «Машук» проведены Зимняя и Летняя школа управления стратегическими коммуникациями, участниками которых стали 150 студентов, молодых специалистов и экспертов. На площадке «Машука» прошло первое заседание Индустриального совета по стратегическим коммуникациям, объединившего представителей органов госвласти, образовательных учреждений, лидеров коммуникационной сферы и отраслевых организаций-работодателей с целью выработки согласованной повестки развития кадрового и экспертного потенциала специалистов в области социальной архитектуры и управления информационно-политическими процессами.

    Андрей Карпов, начальник департамента по реализации общественных проектов Аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО отметил важность выстраивания архитектуры социальных связей, где стратегические коммуникации играют ключевую роль: «Сегодня запрос на специалистов по стратегическим коммуникациям растет, особенно в нашем регионе, на Северном Кавказе, где переплетаются сложные социокультурные контексты. И компетенции в этой области нужны нам как воздух. Речь не только о настройке коммуникационных каналов, но и о защите исторической правды, противодействии информационным манипуляциям, сохранении культурного кода и ценностей. Это режиссура социальных процессов в действии и с опорой на глубинные интересы многонационального народа России».

    Проректор Президентской академии, научный руководитель проекта «Управление стратегическими коммуникациями» Андрей Полосин отметил инновационный характер программ по управлению стратегическими коммуникациями: «Стратегические коммуникации – это сущность, которая находится в становлении. Мы находимся в процессе постоянного поиска, экспериментирования и переосмысления. Мы действуем в режиме “исследования через действие”: делаем – анализируем – корректируем. Именно так рождается новое. В России давно не появлялось принципиально новых гуманитарных профессий – особенно в таких чувствительных и сложных сферах, как социальное проектирование и стратегические коммуникации. Готовых шаблонов нет – ни у нас, ни за рубежом. Это большая, сложная, многоуровневая работа, которую мы ведем вместе с вами».

    В рамках мероприятия были отмечены достижения лучших студентов проекта, анонсированы стратегические планы развития, а также новые форматы работы на предстоящий учебный год. Проект продолжит работу в области развития практико-ориентированного образования, экспертно-аналитического обеспечения и формирования профессионального сообщества.

    Алиса Савельева, студентка проекта «Управление стратегическими коммуникациями» Президентской академии: «Быть частью этого проекта – настоящее вдохновение. Мы – команда профессионалов из разных сфер – создаем то, чего раньше не существовало: принципиально новый образовательный и профессиональный продукт. И я абсолютно уверена: впереди у нас – большой успех».

    Юлия Азиатцева, выпускница Школы управления стратегическими коммуникациями: «Я наблюдаю как растет и меняется проект, как растем и меняемся мы, и это вдохновляет. За последние полгода изменилась повестка стратегических коммуникаций и социальной архитектуры. Сегодня эти темы перестают быть нишевыми, выходят в более широкое поле, становятся частью государственной и региональной повестки. И это ценно. Все, что мы делали в рамках Школы, коммуникационные продукты и решения – находит свое применение в реальной жизни. Яркий пример – сессия для Министерства культуры РФ в Санкт-Петербурге, которую я помогала проектировать. Каждое решение, каждый формат – рождались именно из тех идей, которые мы выстроили вместе нашими модераторами и наставниками проекта на Школе. Спасибо за этот опыт!»

    Другие новости

    1/6

    Остался последний шаг:)

    Проверьте почту: мы выслали письмо для подтверждения подписки.