• Электронная приемная
    Назад

    Президентская академия разрабатывает новую модель преподавания философии

    Президентская академия разрабатывает новую модель преподавания философии

    Общеакадемический факультет собрал на одной сессии преподавателей философии из разных институтов Академии, чтобы совместно выработать практические рекомендации для обновления содержания курса «Философия» на федеральном уровне.

    На семинаре, который прошел по следам октябрьской всероссийской научно-практической конференции «Основы российской государственности. Образовательные решения» обсуждались возможные подходы к преподаванию философии для студентов непрофильных специальностей. В этом аспекте, опыт Президентской академии как одного из крупнейших вузов страны можно считать уникальным.

    «Сейчас система высшего образования находится в стадии трансформации, ключевым элементом которой является формирование социо-гуманитарного ядра. Если по двум дисциплинам – История России и Основы российской государственности – уже есть концепция преподавания, то философия находится в процессе разработки. И очень важно, что философы Президентской академии вовлекаются в этот процесс, дают обратную связь в первую очередь как практики, которые преподают на непрофильных специальностях», — отметил ведущий специалист Управления сетевых и партнерских проектов государственной политики Даниил Аникин.

    В ходе встречи он подробно рассказал о том, как идет работа над обновлением курса, отметив, что программа «Философии» претерпит значительные изменения. Вместо традиционного историко-философского подхода, основанного на хронологии и изучении множества теорий, по всей вероятности, будет внедрен проблемно-ориентированный подход. Студентов будут знакомить не с именами и концепциями, а с самими философскими проблемами — бытия, познания, морали, ценностей. При этом, задавая универсальные вопросы, курс будет демонстрировать специфику ответов, предлагаемых русской философской традицией. В свою очередь, три функции курса – мировоззренческая, методологическая и коммуникативная – были определены как базовые.

    «Сегодня мы находимся в состоянии активной работы наших рабочих групп, по всем дисциплинам – это и История России, и ОРГ, и, безусловно, философия. Кроме того, хочу отметить, что в рамках социо-гуманитарного ядра Президентской академии появится новая дисциплина, которая будут называться Культура личности и общество. По сути, она станет центральной. В совокупности все дисциплины ядра должны быть взаимосвязаны между собой. Концепция социо-гуманитарного ядра, над которой сейчас идет работа, выстраивается на общем фундаменте подходов, прежде всего, методологических. Ну и, конечно, содержание должно тоже коррелировать между собой. Вот над этим будем работать в течение этого года», – подчеркнула в свою очередь и.о. декана Общеакадемического факультета Наталья Гаркуша.

    Как было отмечено в ходе встречи, дискуссии о необходимости включения философии в социо-гуманитарное ядро велись на высшем уровне в течение последнего года. По итогам этой работы это решение было утверждено на уровне Министерства науки и высшего образования.

    «Мы находимся в очень важной точке, когда концепция преподавания философии только разрабатывается. Это работа ближайших месяцев. Поэтому то, о чем мы сегодня говорим, те предложения, которые мы обсуждаем, будут донесены до рабочей группы», – отметил Даниил Аникин.

    В ходе встречи была представлена общая предварительная структура курса по философии, включающая четыре основных раздела: принципы философского мышления, онтология, эпистемология и этика. В процессе живого обсуждения преподаватели разделились на группы, проанализировали проект и выступили со своими предложениями. Одним из ключевых решений стало определение раздела «Этика» как стержневого для всего курса.

    «Мы можем аксиологию и этику, то есть ценности и мораль, сделать первым и базовым форматом философии и преподавать через эти понятия. Потому что, наверное, как быть человеком, что такое достоинство, что такое гражданственность для философии как миросозерцающей дисциплины важнее, чем знание того, как проблема первоначала мира решается у разных философов», – выступила с предложением заведующая кафедрой гуманитарных дисциплин ОАФ Екатерина Логовая.

    Ключевая задача курса, как отметили эксперты Президентской академии, не сделать из студента философа, а научить его мыслить критически, видеть системные связи между разными областями знания и применять этот инструментарий для навигации в сложном мире моральных и профессиональных выборов.

    Особый практический интерес вызвала презентация преподавательских методик. Максим Анискин, преподаватель кафедры теории и систем отраслевого управления Института управления, представил авторскую модель, основанную на принципиальном отказе от историко-хронологического изложения материала в пользу проблемно-ориентированного. В его интерпретации каждая лекция фокусируется на ключевой философской проблеме — сознании, свободе воли, смерти — демонстрируя эволюцию её осмысления с античных времён до наших дней. Теоретические положения находят практическое применение в интерактивных форматах: это и выездные занятия в музеях, и семинары в формате «философского конструктора», где студенты сами собирают концепции, примеряя на себя роль философа.

    «Если целью у нас стоит научить студента самостоятельно мыслить и строить свою систему мышления, свою картину мира, то мы должны и курс выстраивать по принципу мышления. Этот формат — самый правильный для непрофессиональных философов, для менеджеров, для будущих руководителей, потому что он позволяет выстроить правильную логическую структуру и умение мыслить самостоятельно», – считает Максим Анискин.

    Прошедшее обсуждение структуры курса, содержания и методологии — это лишь первый шаг в масштабной работе, которая продолжится в рамках последующих дискуссий и рабочих встреч. Все выработанные рекомендации и предложения будут систематизированы и переданы на рассмотрение в федеральную рабочую группу по разработке концепции преподавания философии в рамках социо-гуманитарного ядра высшего образования.

    Другие новости

    1/10

    Остался последний шаг:)

    Проверьте почту: мы выслали письмо для подтверждения подписки.