• Электронная приемная
    Назад

    В конкурсе мастер-планов сибирских городов победили команды с участием выпускников ИОН

    В конкурсе мастер-планов сибирских городов победили команды с участием выпускников ИОН

    Выпускники кафедры территориального развития им. В.Л. Глазычева Института общественных наук Президентской академии стали участниками команд-победителей открытого всероссийского конкурса, на котором выбрали лучшие мастер-планы для городов Бородино и Шарыпово Красноярского края. Итоги конкурса были подведены 23 января 2025 года в Москве на финальном заседании жюри.

    Мастер-план города Бородино

    В номинации «Мастер-план города Бородино» победу одержал консорциум «Городские импульсы» под лидерством «КБ Море» (в него также входят «ЧГУ им. А.А. Кадырова» и «ПМ Фостер»). В команду вошли выпускницы ИОН: 

    • Виктория Саляхова (программа «Управление проектами пространственного развития»)
    • Анастасия Слесарева (программа «Вовлечение горожан в программы развития городской среды»)
    • Наталья Ермошкина (программы «Вовлечение горожан в программы развития городской среды» и  «Городские проекты»)

    В мастер-план победителя включено больше 30 мероприятий, предусматривающих реализацию модели «устойчивого моногорода» за счёт развития дополнительных отраслей экономики: углехимии, малого и среднего бизнеса, туризма и городских сервисов, сообщают организаторы. Ключевыми проектами являются строительство социального жилья для более чем 200 семей, создание социально-педагогического колледжа (выпуск – 150 специалистов в год), формирование агрокластера, благоустройство Бородинского озера, создание арт-резиденции вместимостью до 800 человек. Общая стоимость реализации ключевых проектов оценивается почти в 4 млрд рублей. Помимо этого, предусмотрено благоустройство территорий, модернизация объектов инфраструктуры.

    «Мы выступили в роли лидера консорциума и сращивали идеологически, методологически и коммуникационно разработку данного мастер-плана, помимо проектной части. Успехом стало — объединение компетенций трех команд, – поясняет Виктория Саляхова, гендиректор и основатель «КБ Море». — Ключевой идеей стал импульс, активизирующий ресурсный потенциал города, превращая его в двигатель социальных и экономических изменений для самореализации жителей, улучшения качества жизни каждого и обеспечения устойчивого городского развития. Эта идея отразилась на всех уровнях проекта».

    «Особенно ценно и трепетно было применять навык мастер-планирования относительно города, в котором я прожила 14 лет. Раньше, когда мне задавали вопрос: "Какой он, твой проект мечты?", я отвечала: "Генеральный план и Правила землепользования и застройки моего родного города Бородино". И моя мечта исполнилась. Вдвойне приятнее вновь встретиться с родным городом в проектировании мастер-плана, помочь обратить внимание на его потенциал и подсказать в решении градостроительных задач! Верю в этот город и в то, что его мастер-план будет реализован», – говорит директор FOSTER Анастасия Слесарева.

    «Участие в конкурсе в составе команды разработчиков мастер-плана Бородино – большая честь для нас. Во-первых, мы особенно неравнодушны к городу, так как он находится в нашем родном Красноярском крае, а для моих друзей и коллег – это и вовсе малая Родина. Во-вторых, попасть в список финалистов конкурса и одержать победу – это еще и профессиональное признание. Конкурс – удачная форма работы, так как позволяет и проектным командам вырасти за счет обратной связи экспертов, и получить качественный мастер-план на выходе городу, ведь финальная версия будет собрана из лучших идей мастер-планов. Конечно, во многом нашей плодотворной работе способствовало понимание контекста города, максимальная включенность и вовлеченность. Поэтому считаю, что местные команды, занимающиеся территориальным развитием, должны обязательно быть привлечены к мастер-планированию в их регионах», — уверена руководитель проектов FOSTER Наталья Ермошкина.

    Мастер-план города Шарыпово

    В номинации «Мастер-план города Шарыпово» первое место занял консорциум под лидерством московского архитектурно-градостроительного бюро «Мастер’с план», участником команды которого является выпускник программы бакалавриата «Управление городским территориальным развитием» Александр Фарапонов.

    Мастер-план победителя включает более 200 проектов, по итогам реализации которых предполагается преобразование Шарыпова в «федеральный центр технологий и инноваций в угольной промышленности и энергетике». Драйвером изменений, как следует из сообщения организаторов конкурса, должен стать «Центр дизайна и производства» – многофункциональная площадка, на базе которой будут выпускаться изделия из карбона, мебель и «городские модули». Также в мастер-план включено создание аэропорта регионального значения, бизнес-инкубатора, центра молодёжного инновационного творчества и выставочного пространства. Объём требуемых инвестиций составляет порядка 7 млрд руб.

    Об образовательной программе

    Программа бакалавриата «Урбанистика и городские исследования», которую реализует Кафедра территориального развития им. В.Л. Глазычева Института общественных наук, до 2024 года называлась «Управление городским территориальным развитием». Она нацелена на подготовку специалистов, желающих изучать городскую среду в ее социальном, экономическом, градостроительном, архитектурном и прочих контекстах, раскрывая всю ее сложность с помощью междисциплинарного подхода. Программа реализуется при поддержке ДОМ.РФ.

    Кафедра создана в 2009 году профессором Вячеславом Леонидовичем Глазычевым (1940–2012) и является первой в России образовательной и исследовательской платформой, занимающейся вопросами управления городским и территориальным развитием.

    О конкурсе

    Также организаторы определили победителя в номинации «Мастер-план города Назарово». Им был признан консорциум «Адаптик-А + S2» под лидерством компании «АДАПТИК-А», в который также входят ООО «ЗАПСИБНИИПРОЕКТ.2», «Сибпроектстрой», «Проектная Мастерская «Классика» и «Ай Пи Джи Эстейт».

    Конкурс был объявлен в августе 2024 года, всего в нём приняли участие более 60 компаний из 11 регионов России. Инициатором проведения конкурса стал Фонд Мельниченко, оператором выступило Агентство стратегического развития «ЦЕНТР». 

     

    Другие новости

    1/9

    Остался последний шаг:)

    Проверьте почту: мы выслали письмо для подтверждения подписки.