Инновационные образовательные проекты
Ресурсный центр по внедрению цифровой модели получения второй квалификации в сфере муниципальной службы для обучающихся по программам высшего образования отраслевой направленности
Руководитель проекта — Корчагин Р.Н., и.о. директора ИГСУ РАНХиГС
Цель проекта — создание инновационной образовательной модели для повышения квалификации муниципальных служащих, не имеющих профильного образования в сфере государственного и муниципального управления.
Задачи проекта:
- Проектирование образовательной технологии и моделей по разработке и реализации образовательных программ высшего образования, предусматривающих возможность одновременного получения дополнительной квалификации в сфере публичного управления к базовому направлению подготовки/ специальности.
- Составление типовых образовательных программ и модулей для профессионального развития муниципальных служащих, не имеющих профильного образования в области государственного и муниципального управления.
- Выявление, систематизация, консолидация и тиражирование лучших практик подготовки кадров для органов местного самоуправления.
- Определение моделей и возможных механизмов сетевого взаимодействия образовательных организацией при подготовке кадров для органов местного самоуправления.
- Разработка обновлённой модели компетенций для муниципальных служащих.
- Создание Федерального сетевого научно-методического центра по совершенствованию подготовки кадров для сферы муниципального управления.
Период реализации инновационного образовательного проекта: 2024-2027 гг.
Цифровизация логистических процессов внешнеэкономической деятельности посредством применения информационных таможенных технологий на основе углубленного анализа баз данных
Руководитель проекта — Сергеев И.В., декан факультета таможенного дела ИПНБ РАНХиГС
Цель проекта — цифровизация логистических процессов на основе анализа Big Data о внешнеэкономической деятельности, разработка образовательной информационной модели для эффективного управления логистическими процессами, совершенствование научно-педагогического, учебно-методического и материально-технического обеспечения образовательных программ высшего образования и программ дополнительной профессиональной переподготовки.
Задачи проекта:
-
Анализ технических и информационных потребностей логистических компаний, ключевых проблем и возможных решений, представленных на рынке информационных систем, предназначенных для эффективного управления логистическими процессами и взаимодействия между участниками процесса.
- Анализ Big Data о внешнеэкономической деятельности (составление транспортных и товаросопроводительных документов в электронном виде, осуществления расчетов за выполненные транспортно-логистических услуг и др.).
- Разработка архитектуры экосистем цепей поставок на специализированном виртуальном тренажере, разработка и внедрение образовательной информационной модели эффективного управления логистическими компаниями.
- Формирование ключевых компетенций специалиста в сфере управления цепями поставок на основе IT-технологий и разработка методики для обоснования эффективных решений в логистике.
- Создание образовательной информационной модели на основе анализа Big Data.
- Подготовка специалистов, способных принимать обоснованные эффективные решения в логистике на основе применения цифровых технологий.
Период реализации инновационного образовательного проекта: 2024-2027 гг.
Модель инновационной системы подготовки инженеров-экономистов, инженеров-управленцев
Руководитель проекта — Серебреников С.С., декан факультета инженерного менеджмента ИОМ РАНХиГС
Цель проекта — разработка и внедрение инновационной модели подготовки инженеров, способных создавать и реализовывать технологические проекты, способствуя инновационному развитию национальной экономики.
Задачи проекта:
- Систематизация отечественных и зарубежных программ подготовки инженеров-управленцев, способных реализовывать прорывные технологии в различных отраслях экономики.
- Формирование концептуальных подходов для разработки современных инновационных программ подготовки инженеров с дополнительной квалификацией в области экономики и управления.
- Проектирование и реализация инновационных образовательных программ инженерно-управленческой подготовки уровня специалитета, ориентированных на формирование у обучающихся двойного набора компетенций — в области инженерии и менеджмента.
-
Разработка моделей инженеров с управленческой и экономической специализацией в определенных отраслях.
- Разработка проекта федерального образовательного стандарта специалитета по направлениям подготовки «инженер-управленец» и «инженер-экономист».
Период реализации инновационного образовательного проекта: 2024-2026 гг.
Перечень нормативных документов, регулирующих деятельность федеральных инновационных площадок