Стратегический проект «Национальная школа государственного управления»
Формирование доклада о ревизии текущих элементов государственно-общественного управления с предложениями по трансформации государственно-общественного управления в соответствии с поручением Президента России
В рамках проекта предлагается провести анализ текущих элементов государственно-общественного управления и на основании результатов исследования разработать предложения (рекомендации) по трансформации системы государственно-общественного управления
Разработка концепции государственной кадровой политики (ГКП) в органах публичной власти
Цель проекта по созданию концепции ГКП — задать общее направление реализации государственной кадровой политики в системе органов публичной власти, установить ее принципы, определить цели и задачи, а также ключевые механизмы ее реализации в стратегической перспектив.
Разработка методологии мониторинга образа публичной службы в России в общественном мнении и в профессиональной среде
Проект по разработке методологии и программы социального мониторинга образа публичной службы в Российской Федерации, базирующегося на общественном мнении и мнении профессионального сообщества.
Формирование доклада о состоянии системы профессионального развития гражданских служащих Российской Федерации и перспективных направлениях ее развития
Проект по определению системных мер повышения уровня зрелости системы профессионального развития государственных гражданских служащих Российской Федерации в контексте реализации стратегических задач развития национальной модели государственного управления. Проект планируется к реализации в консорциуме со СберУниверситетом.
Формирование доклада по особенностям применения бережливых технологий в органах публичной власти Российской Федерации
Проект по систематизации и описанию инструментов и лучших практик применения бережливых технологий в органах публичной власти Российской Федерации, что содействует достижению цели Национального проекта «Производительность труда», и разработки методических рекомендаций по бережливому производству.
Разработка модели эффективности и качества государственно-общественного управления «Модель ЭКГу» и методологии по ее внедрению в работу органов публичной власти.
Проект по разработке концепции модели эффективности и качества государственного управления (на основе гармонизации со стандартами клиентоцентричности, моделью премии Правительства РФ в области качества), а также разработке методики организационной самооценки по критериям модели ЭКГу. В рамках проекта планируется запуск пилотного проекта по апробации модели ЭКГу на базе Министерства здравоохранения Республики Башкортостан.
Разработка цифрового сервиса по анализу служебного законодательства
В рамках проекта предлагается провести анализ служебного законодательства (о статусе государственных и муниципальных должностей, обо всех видах государственной службы, о муниципальной службе), выявить сходства и противоречия в правовом регулировании. На основе анализа планируется разработать и апробировать MVP цифрового сервиса по анализу служебного законодательства. Проект содействуют реализации отдельных положений научно-исследовательской политики, а также политики в области открытых данных.
Лаборатория пользовательского тестирования
Проект по созданию собственной лаборатории по оценке комфорта и эргономичности предоставления услуг, предоставляемых организациями и компаниями государственного сектора, а также внутренних услуг и продуктов Академии на каждом этапе их получения. Дополнительно планируется запустить программы по обучению специалистов, оказанию коммерческих услуг и проведению научных исследований в области клиентоцентричности.
Лаборатория позволит проводить комплексные исследования государственных услуг, включающие в себя выделение целевой аудитории, формирование бизнес-процесса AsIs, построение CJM, на основе которого оптимизируется бизнес-процесс до состояния ToBe. Кроме того, комплексное исследование предполагает создание прототипа и выявление нормативных барьеров.
Школа красной профессуры
Идея названия проекта восходит к истории создания в СССР высшего учебного заведения для ускоренной подготовки нового поколения преподавателей-марксистов по общественным наукам и партийных работников, учрежденного в 1921 году в Москве и имевшего несколько отделений — экономическое, историческое, философское, правовое, естественное и другие.
В рамках проекта планируется реализовать следующие направления работ:
- разработка стандартов проектирования и реализации программ дополнительного профессионального образования по направлению деятельности органов публичной власти;
- отбор, обучение и сертификация преподавателей и экспертов для реализации программ Академии, соответствующих единым стандартам качества;
- отбор программ Академии для их тиражирования в регионах;
- формирование карты экспертного потенциала Академии, включая региональную сеть.
Проект содействует реализации отдельных положений образовательной политики и политики управления человеческим капиталом.
Открытая цифровая онлайн-школа государственного управления
Гибкий и доступный формат онлайн-школы позволяет аккумулировать и структурировать накопленные знания на единой платформе.
Проект направлен на повышение доступности образования для государственных служащих Российской Федерации через развитие функционала онлайн-школы, включая доработку существующих систем онлайн-университета ВШГУ, разработку новых функциональных возможностей систем, масштабирования решений онлайн-университета на региональную сеть Академии, а также адаптацию текущего и подготовку нового образовательного контента с учетом современных технологий.
Проект содействует реализации отдельных положений политики в области цифровой трансформации, а также образовательной политики.
Внедрение новых отдельных модулей и сервисов "Автоматизированный комплекс дистанционной оценки и личностно-профессиональной диагностики (платформа LPD)
В рамках проекта предлагается усовершенствовать систему «Автоматизированный комплекс дистанционной оценки и личностно-профессиональной диагностики (платформа LPD)» в целях оценки потенциала, компетенций и личностно-профессиональных качеств, отбора и включения в кадровые резервы руководителей и сотрудников органов публичной власти за счет внедрения новых отдельных модулей и сервисов «Автоматизированный комплекс дистанционной оценки и личностно-профессиональной диагностики (платформа LPD)» (https://lpd.ranepa.ru/info).
Планируется внесение следующих изменений в систему:
- создание сервиса оценки для внешних и внутренних пользователей (кадровая служба, участник оценки, эксперт по оценке);
- интеграция с другими платформами и системами (сопряжение под разные виды задач работы с персоналом), в том числе и с образовательным порталом ВШГУ-АСУО;
- разработка, корректировка, автоматизация, апробация и внедрение новых диагностических средств и новых версий инструментов;
- продвижение платформы во внешней среде (лендинг-визитка, демоверсии для заказчиков — видеовизитки, видеообзоры, презентации);
- разработка алгоритма и механизма формирования единой базы данных, в том числе и для построения карьерного навигатора участников оценки;
- доработка и развитие Блока системы «Статистика и аналитика».
БУК «Перспектива»
Проект направлен на развитие собственных цифровых сервисов личностно-профессионального и карьерного сопровождения руководителей и специалистов системы публичной власти на основе результатов личностно-профессиональной диагностики за счет реализации комплекса работ по подготовке и автоматизации содержательного контента для сервисов цифрового продукта «База управленческих кадров «Перспектива» (БУК «Перспектива»), а также разработке правил взаимодействия пользователей и использования сервисов.
В рамках проекта планируется выполнить следующие работы:
- описание, разработка алгоритмов и механизмов и последующая автоматизация функционала персонализированного предъявления содержательного контента интересантам БУК «Перспектива» в рамках сервисов: рекомендации по развитию; карьерный навигатор; карьерное консультирование;
- описание, разработка алгоритмов и механизмов и последующая автоматизация функционала разграничение прав доступа пользователей;
- описание, разработка алгоритмов и механизмов и последующая автоматизация функционала сегментация базы по категориям участников;
- доработка интерфейса цифрового продукта;
- реализация процесса функционирования сервисов БУК «Перспектива» со всеми подпроцессами на тестовом контуре;
- вовлечение интересантов в работу с БУК «Перспектива» в рамках пилотной эксплуатации на тестовом контуре;
- анализ результатов работы пилотных площадок использования БУК «Перспектива»;
- организационное сопровождение процессов пилотной эксплуатации цифрового продукта БУК «Перспектива».
Разработка платформы (симулятора): «Создание и управление университетским кампусом»
В рамках проекта предлагается разработать информационную платформу (симулятор) управления образовательными сценариями:
1. «Создание инновационной образовательной среды (кампуса)» — предназначен для имитационного моделирования бизнес-процессов и задач управленческого состава региональных рабочих групп по созданию кампусов.
Сценарий обеспечивает:
- Обучение и повышение квалификации сотрудников административного состава региональных штабов Проекта, в частности, управленческих кадров, к полномочиям которых относится реализация Федерального проекта «Создание сети современных кампусов»:
- Развитие компетенций управленческого состава, осуществляющего государственное управление в сфере образования на региональном уровне.
- Результативную проработку типовых управленческих процедур по ключевым направлениям деятельности с последующим просмотром последствий принятых решений.
- Отработку управленческих навыков в распределенной команде и в ситуациях смены функциональных ролей.
- Решение практических задач, максимально приближенных к реальным условиям, таких как принятие решения об участии в национальном проекте «Наука и университеты», распределение финансирования на создание и оснащение кампусов, развитие инфраструктуры на этапе подготовки и запуска Проекта.
- Проработку влияния принятых решений на целевые показатели Проекта и их интеграции с ключевыми социально-экономическими показателями региона.
- Создание и хранение информационной базы данных участников обучения, команд, рейтингования и результатов обучения.
- Интеграцию с информационной системой АСУО
2. «Эффективное управление инновационной образовательной средой (кампусом)» — предназначен для имитационного моделирования бизнес-процессов и задач управленческого состава региональных штабов по созданию кампусов, осуществляющих оперативное управление.
Сценарий обеспечивает:
- Развитие компетенций управленческого состава.
- Результативную проработку типовых управленческих процедур по ключевым направлениям деятельности с последующим просмотром последствий принятых решений.
- Отработку управленческих навыков в распределенной команде и в ситуациях смены функциональных ролей.
- Решение практических задач, максимально приближенных к реальным условиям, распределение финансирования на научные, образовательные проекты и объекты, развитие инфраструктуры кампусов, а также других задач, направленных на формирование единого инновационного образовательного пространства.
- Проработку влияния принятых решений на целевые показатели и их интеграции с ключевыми социально-экономическими показателями региона.
- Создание и хранение информационной базы данных участников обучения, команд, рейтингования и результатов обучения.
- Интеграцию с информационной системой АСУО
Применение педагогического дизайна на основе данных
В рамках проекта предлагается провести анализ собираемых данных и цифрового следа слушателей образовательных программ. Далее с использованием ИИ-решений определить взаимосвязи между цифровым следом слушателя, ключевыми параметрами разработки образовательных программ и метриками их эффективности. В результате проведенного анализа определить единый подход к формированию модели данных образовательного процесса и управлению пользовательским опытом в зависимости от значений данных, а также выработать рекомендации по проектированию образовательного опыта и использованию дидактических инструментов. Это позволить повысить качество разработки и реализации образовательных программ ДПО и ВО (опционально) за счет использования наиболее эффективных инструментов и методов обучения в зависимости от образовательных целей и содержания программы.
Проект содействует реализации отдельных положений образовательной политики.
Разработка методических материалов для проведения игропрактик
В рамках проекта предлагается разработать форматы и содержание игропрактик различных форматов (кейс-чемпионат, настольные игры, симуляторы и т. д.), направленных на формирование профессиональных и личностных компетенций руководителей и специалистов в сфере государственного и муниципального управления. Игропрактики могут быть использованы в качестве методического материала в образовательном процессе, мероприятиях оценки компетенций, публичных и имиджевых мероприятиях.
Предлагаемые форматы игропрактик:
- Настольные игры — экономические и политические стратегии, групповое прохождение которых позволит в интерактивном командном формате закрепить основные механики реальных политических и экономических событий, показать разнообразие стратегий поведения разных категорий участников таких событий, а также последствия выбора той или иной стратегии.
- Кейс-чемпионаты — сценарии и другие методические материалы для проведения групповых очных сессий в игровом формате, в ходе которых отрабатываются реальные задачи, возникающие в деятельности государственных и муниципальных служащих, в том числе задачи социально-экономического развития, достижения национальных целей и приоритетов развития.
Отчеты
Контакты
Руководитель проекта
Тарасова Екатерина Юрьевна
Телефон
+7 (499) 956-94-19Адрес
119571, г. Москва, вн. тер. г. муниципальный округ Тропарево-Никулино, пр-кт Вернадского, д. 82, стр. 1, 3 корпус, 8 этаж
Руководитель стратегического проекта «Национальная школа государственного управления» — директор Института ВШГУ
Колесников Алексей Маркович
Заместитель руководителя стратегического проекта «Национальная школа государственного управления» — заместитель директора Института ВШГУ
Кондратенко Олег Игоревич