Правовое управление разъясняет
Выберите направление
В чем отличие правомерных заимствований от плагиата?
С кем может быть заключён договор о полной индивидуальной материальной ответственности и каковы условия привлечения работника к материальной ответственности?
Является ли антикоррупционная оговорка обязательным условием заключаемых сделок?
Можно ли заключить договор о полной индивидуальной материальной ответственности с работником Президентской академии в отношении нематериальных активов?
Условия использования фотоизображений на сайте Академии и других интернет-ресурсах
Как не нарушить чужие права при выборе названия для мероприятия (конференции, форума, выставки, студенческого спектакля и т.п.)?
Дайджест правовой информации Президентской академии
Полезный юридический сервис Правового управления. Мы стремимся доносить актуальную и полную информацию о внутреннем регулировании и делаем ее доступной.
«Исключительное право на формы документов, шаблоны, рекомендации и другие материалы, размещенные на сайте Правового управления (ranepa.ru и внутренних страницах) (далее — Материалы), принадлежит федеральному государственному бюджетному образовательному учреждению высшего образования «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации». Материалы доступны по лицензии CC BY-NC-SA 4.0.
Использование Материалов будет считаться принятием условий указанной лицензии.
Использование Материалов на других условиях, в том числе их коммерческое использование, без предварительного согласия РАНХиГС запрещено.
Антикоррупционная оговорка
1. Стороны подтверждают, что в своей деятельности придерживаются высоких этических стандартов, и обязуются добросовестно соблюдать все требования законодательства Российской Федерации в сфере противодействия коррупции (в том числе, Федеральный закон от 25.12.2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» и иные законы и подзаконные нормативные правовые акты, содержащие нормы, направленные на борьбу с коррупцией) и обеспечивать их неукоснительное соблюдение своими работниками, сотрудниками, аффилированными (взаимосвязанными) лицами, посредниками, представителями, подрядными и субподрядными организациями в связи с заключением, исполнением, изменением и/или расторжением договора (соглашения) и любых иных связанных с ним или вытекающих из него договоров (контрактов, соглашений и т.п.).
2. Стороны обязуются не совершать никаких действий (бездействия), которые могут квалифицироваться применимым законодательством, как дача и/или получение взятки, коммерческий подкуп, посредничество во взяточничестве и/или коммерческом подкупе, злоупотребление полномочиями, незаконное вознаграждение от имени юридического лица, а также иные действия (бездействие), нарушающие требования законодательства Российской Федерации в области противодействия коррупции или влекущие такое нарушение другой Стороной, в том числе, не требовать, не получать, не предлагать, не разрешать, не обещать, не предоставлять и не совершать никакие коррупционные и иные незаконные платежи напрямую, через третьих лиц или в качестве посредника, в любой форме, сумме и объеме, включая в том числе, но не ограничиваясь этим, денежные средства, ценные бумаги, иное имущество и имущественные права, услуги, финансовые и иные льготы, выгоды и преимущества, иные материальные или нематериальные ценности, любым физическим или юридическим лицам, включая в том числе работников и представителей другой Стороны и иных организаций, органов власти и управления, контрольно-надзорных, правоохранительных, судебных и иных органов любого уровня, политических партий, для оказания незаконного влияния на действия (бездействие) и/или решения этих и/или других лиц с целью получения каких-либо неправомерных выгод (преимуществ) или для достижения иных целей.
3. Стороны обязуются не допускать ситуаций и воздерживаться от совершения действий (бездействия), влекущих за собой возникновение или создающих угрозу возникновения конфликта интересов.
4. Стороны подтверждают, что любые третьи лица, привлекаемые ими для исполнения договора (соглашения), не осуществляют свои действия с целью оказать незаконное влияние на любых лиц, в т.ч. с целью взяточничества и/или коммерческого подкупа.
5. Контрагент настоящим подтверждает, что ознакомлен с антикоррупционными принципами и требованиями Академии, сформулированными в Антикоррупционной политике Академии, опубликованной на сайте www.ranepa.ru, принимает их и обязуется обеспечивать их полное и неукоснительное соблюдение в своих отношениях с Академией, в т.ч. со стороны своих работников, сотрудников, должностных и аффилированных лиц, посредников, представителей, подрядных и субподрядных организаций, индивидуальные предпринимателей, привлекаемых к исполнению договора (соглашения).
6. Стороны обязуются оказывать друг другу поддержку и иное содействие в отношении любого расследования и/или проверки, которые могут проводиться в целях выявления, предупреждения и предотвращения коррупционных правонарушений и конфликта интересов в рамках исполнения договора (соглашения) и в связи с отношениями Сторон по договору (соглашению). Стороны обязуются защищать и охранять в соответствии с законодательством Российской Федерации всю конфиденциальную информацию, которая может стать им известна в рамках такой проверки или расследования.
8. Стороны обязуются незамедлительно уведомлять друг друга в письменной форме о ставших им известными обстоятельствах, которые являются или могут явиться основанием для возникновения конфликта интересов, а также о любых иных нарушениях содержащихся в настоящей Антикоррупционной оговорке заверений и/или обязательств, равно как и о наличии обоснованных подозрений, что такое нарушение произошло или может произойти. В уведомлении Сторона обязана сослаться на договор (соглашение) и изложить факты либо предоставить материалы, достоверно подтверждающие или дающие основание предполагать, что произошло или может произойти нарушение. Сторона, получившая такое уведомление, обеспечивает его конфиденциальное рассмотрение в разумный срок и по итогам такого рассмотрения незамедлительно направляет другой Стороне мотивированный ответ.
9. В случае нарушения одной из Сторон изложенных в настоящей Антикоррупционной оговорке антикоррупционных обязательств, другая Сторона вправе в одностороннем порядке приостановить исполнение своих обязательств по договору (соглашению) до получения мотивированного подтверждения от другой Стороны о том, что причины такого нарушения устранены либо что нарушение не произошло и не произойдет, а в случае неполучения в разумный срок такого подтверждения либо в случае невозможности устранения нарушения и/или его причин, вправе отказаться от исполнения договора (соглашения), направив об этом письменное уведомление другой Стороне. Сторона, по инициативе которой был расторгнут договор (соглашение) в соответствии с положениями настоящего пункта, вправе требовать возмещения реального ущерба, возникшего в результате такого расторжения, но не более цены Договора.
10. Настоящая Антикоррупционная оговорка распространяется на отношения Сторон, возникшие до заключения договора (соглашения), но связанные с ним.
Заверения об обстоятельствах
1. Термины и определения:
1.1. Заверения об обстоятельствах — это закрепленные в письменной форме гарантии о действительности и достоверности обстоятельств, имеющих значение для заключения и исполнения договора с участием Академии (далее — Заверения);
1.2. Академия — федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации»;
1.3. Контрагент — лицо, обязанное на основании заключенного между ним и Академией договора (соглашения) совершить исполнить указанные в таком договоре (соглашении) обязательства;
1.4. Договор (соглашение) — договор, в котором содержится отсылка к настоящему Заверению или к которому приложено настоящее Заверение в качестве неотъемлемой его части.
2. Каждая из Сторон договора (соглашения) в порядке статьи 431.2 Гражданского кодекса Российской Федерации заверяет другую Сторону в том, что:
2.1. она является лицом, надлежащим образом созданным (зарегистрированным) и действующим в соответствии с законодательством Российской Федерации или законом страны Стороны;
2.2. представитель, подписывающий от имени Стороны договор (соглашение), обладает всеми необходимыми на то полномочиями;
2.3. при заключении договора (соглашения) одной Стороной представлена другой Стороне полная и достоверная информация о себе;
2.4. заключение договора (соглашения) не нарушает каких-либо обязательств Стороны перед третьими лицами или прав третьих лиц, в т.ч. интеллектуальных прав;
2.5. ей получено согласие/одобрение органов управления и/или третьих лиц, которое в силу закона и/или учредительных документов может быть необходимо для заключения договора (соглашения), в том числе, если договор (соглашение) является для Стороны крупной сделкой или сделкой с заинтересованностью;
2.6. она имеет кадровые, имущественные, финансовые ресурсы, необходимые для выполнения обязательств по договору (соглашению);
2.7. она является добросовестным налогоплательщиком, не осуществляет и не будет осуществлять в ходе исполнения договора (соглашения) действия, направленные на получение необоснованной налоговой выгоды;
2.8. договор (соглашение) заключается Сторонами добровольно, Стороны не введены в заблуждение относительно правовой природы договора (соглашения) и/или правовых последствий, которые возникают у Сторон или могут возникнуть в связи с заключением договора (соглашения);
2.9. Стороны, заключая договор (соглашение), преследуют деловые цели (заключение договора (соглашения) направлено на получение экономического эффекта в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности).
3. Контрагент заверяет Академию в том, что:
3.1. на дату заключения договора (соглашения):
3.1.1. в отношении Контрагента не проводится процедура ликвидации/реорганизации, отсутствует решение суда о признании его банкротом и об открытии конкурсного производства, деятельность не приостановлена в порядке, предусмотренном Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях;
3.1.2. Контрагент не является участником (стороной) исполнительного, административного, гражданского, уголовного, налогового и т.д. производства (дела), которое бы повлияло на способность исполнить свои обязательства по договору (соглашению);
3.1.3. Контрагент не обременен обязательствами имущественного характера, способными помешать исполнению обязательств по договору (соглашению);
3.1.4. Контрагент и/или привлеченные им для исполнения договора (соглашения) лица соблюдают требования, установленные законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и/или договора (соглашения) к лицам и/или их работникам, в том числе, установленные профессиональными стандартами требования к квалификации, необходимой работникам для выполнения определенной трудовой функции, и/или видам деятельности, предусмотренным договором (соглашением), а также имеют необходимые разрешения, сертификаты, лицензии, аттестацию, допуски и т.п., если требования об их наличии установлены законодательством и/или договором (соглашением);
3.2. Контрагент, а также взаимозависимые, аффилированные, юридически, экономически и иным образом подконтрольные ему лица и лица, входящие с ним в одну группу лиц, а также привлекаемые им для исполнения Договора соисполнители, не являются лицами, взаимозависимыми, аффилированными с Академией, юридически, экономически и иным образом подконтрольными Академии, и не имеют конфликта интересов с Академией; Академия не влияет и не имеет возможности влиять на условия и результат экономической деятельности Контрагента и привлекаемых им для исполнения договора (соглашения) соисполнителей, манипулировать условиями, сроками и порядком осуществления расчетов по заключаемым ими сделкам, искусственно создавать условия для использования налоговых преференций;
3.3. Контрагент является добросовестным налогоплательщиком, не осуществляет и не будет осуществлять в ходе исполнения договора (соглашения) уменьшение налоговой базы и (или) суммы подлежащего уплате налога в результате искажения сведений о фактах хозяйственной жизни (совокупности таких фактов), об объектах налогообложения, подлежащих отражению в налоговом и (или) бухгалтерском учете либо налоговой отчетности, в том числе, но не ограничиваясь этим, путем создания схемы «дробления бизнеса», направленной на неправомерное применение специальных режимов налогообложения; совершения действий, направленных на искусственное создание условий по использованию пониженных налоговых ставок, налоговых льгот, освобождения от налогообложения; создания схемы, направленной на неправомерное применение норм международных соглашений об избежании двойного налогообложения; неотражения дохода (выручки) от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), в том числе в связи с вовлечением в предпринимательскую деятельность подконтрольных лиц, а также отражения в регистрах бухгалтерского и налогового учета заведомо недостоверной информации об объектах налогообложения, иных действий, направленных на получение необоснованной налоговой выгоды.
4. Для Контрагентов-физических лиц, заключающих договор об оказании преподавательских услуг, в целях обеспечения безопасных условий обучения обучающихся Академии (статьи 28, 41 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации») Контрагент в порядке статьи 431.2 Гражданского кодекса Российской Федерации заверяет Академию и подтверждает, что не имеет ограничений к осуществлению деятельности в сфере образования, а именно:
4.1. не лишен права заниматься педагогической деятельностью в соответствии с вступившим в законную силу приговором суда;
4.2. не имеет и не имел судимости, не подвергался уголовному преследованию (за исключением прекращения уголовного преследования по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, мира и безопасности человечества, а также против общественной безопасности;
4.3. не имеет неснятую или непогашенную судимость за иные умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления;
4.4. не признан недееспособным в установленном федеральным законом порядке;
4.5. не имеет заболеваний, предусмотренных перечнем вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительный и периодические медицинские осмотры (обследования), утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12.04.2011 № 302н.
5. Каждая Сторона при заключении договора (соглашения) полагается на вышеуказанные заверения об обстоятельствах другой Стороны, которые рассматриваются как имеющие существенное значение для заключения, исполнения или прекращения договора (соглашения).
6. При недостоверности настоящих Заверений со стороны Контрагента, а равно при ненадлежащем исполнении Контрагентом требований налогового законодательства Российской Федерации, в том числе в части своевременного декларирования и уплаты налогов, предоставления достоверной налоговый отчетности, совершения иных предусмотренных налоговым законодательством обязанностей, Контрагент обязан в полном объеме возместить Академии убытки, причиненные недостоверностью Заверений, в том числе компенсировать Академии расходы, возникшие в результате отказа Академии в вычете/возмещении причитающихся ему сумм налогов, доначисления налогов, начисления пеней, наложения штрафов.
7. Указанные в пункте 6 настоящих Заверений убытки, в том числе расходы, подлежат уплате Контрагентом в течение 10 (десяти) рабочих дней со дня предъявления Академией соответствующего письменного требования.
8. Контрагент обязуется незамедлительно в письменной форме раскрывать Академии информацию (как только ему станет известно об этом) о любом вопросе, событии, основании и (или) обстоятельстве (в том числе о бездействии), которые могут возникать или о которых ему может стать известно после даты заключения договора (соглашения) и до истечения срока действия договора (соглашения), и которые представляют собой нарушение какого-либо из Заверений.